Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

На заметку

 





Убедительная просьба!

Прежде, чем задать вопрос, касающейся приобретения посадочного материала, зайдите на страничку садовода!

У всех садовод, представленных на сайте, указана контактная информация и условия продажи.

 

 



09.02.2011: Горюнов Александр, г. Кострома.

Здравствуйте Александр Федорович!

Пишу, чтобы посоветоваться с Вами, но обо всем по порядку. Полученные от Вас саженцы осенью рассадил в ведра и на хранение поставил в подвал. Температура там около +5 на улице сейчас средняя -25 градусов. Неделю назад заметил, что на саженцах начали проклевываться почки (на некоторых довольно интенсивно Викинг, Зарница и др.) вот и верь после этого всему написанному про биологический ноль +10С и другое. Виноград ведет себя так, как ему надо это я уже заметил. Возможности разместить более 20 ведер саженцами в доме, пока нет. Вот я и хотел получить совет, как лучше его сохранить в таких условиях (может свет провести или еще что). И еще один вопрос будут ли у Вас сорта Вишневецкого, хотелось бы приобрести сорта его селекции. Заранее благодарен. Горюнов Александр.

 
Здравствуйте Александр.
 
Ваши замечания о биологии винограда верны, чем больше сам с ним вожусь, тем более убеждаюсь, что большая часть всего написанного о нём ЕРУНДА. Сначала пишут – резать черенки только острым секатором и подправить задиры коры на срезе черенка остро отточенным ножом. А потом советуют бороздовать (читай содрать кору) на черенке, а кое-кто советуют вообще размочалить нижний срез молотком – укоренение на все 100%. Ну, и где, правда? Как видно посредине, не нужно фанатизма – в природе у растений нет прямых углов и острых граней.

Вот и с сортами-новинками так. Сами убедились, температура +5С, а они растут. Дайте им книжку о поведении винограда почитать, что ли может быть у саженцев проснётся совесть. Подсветкой в погребе Вы только ещё сильнее температуру поднимете. Выход один – пусть будет, так как будет, ведь проросли наверняка верхние почки, а ниже их есть еще почки и они спят. Вот когда решите что уже пора, вытащите вёдра на свет и выломайте побеги, если они этиолированные и тонкие. Можно вообще сделать обрезку той части, что проросла. Потом вёдра набок, чтобы пасока из среза не вымочила почки (сгорят), тогда в течение недели проснутся нижние почки и дадут сильные побеги. Как только они вырастут на 2-3 см, можно ставит вёдра как положено, теперь пасока идёт на рост побегов, а не в срез. Я так делал много раз.
Виноград настолько изменчивая культура, что я просто диву даюсь. Тот же Викинг, был у меня черенок на 6 почек, режу его пополам, укореняю и дарю их своим друзьям. У одного на участке песок с камнем, у другого чернозём с метр (бывшие заливные луга).
 
У одного Викинг овальный у другого круглый, у одного чёрно-синий у другого синий с бордовым отливом, и зреют в разные сроки и вкус разный. А оба куста из одного черенка!

Сорта Вишневецкого заказал через друга по переписке, мы с ним меняемся сортами. Он живёт на границе с Украиной, обещает съездить сам к селекционеру и привезти чистосортный материал, без посредников и пересортицы.
 
 
 
С уважением А.Ф. Гусев