Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Святые Владимиро-Суздальской земли.


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Князь Владимир Святославович, известный  в церковной традиции как князь Владимир - Креститель Руси, основал город Владимир и дал ему свое имя в 990 году.
 
Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры  - Успенский собор – строился при князе Андрее Боголюбском, сыне Юрия Долгорукого. Первоначально собор был построен в 1158–1161 годах на высоком берегу Клязьмы в центре города и был задуман  не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, но и как главный храм всей Руси. Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», а  белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии.   На сегодняшний день собор представляет собой комплекс разновременных построек.
 
21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси — чудотворная икона Божией Матери, для которой он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери. Икона стояла в соборе до 1395 года, до нашествия на Русь хана Тамерлана. В 1395 году икону по просьбе московского князя Василия крестным ходом принесли в Москву, где она и пребывает до сих пор. В Успенском  соборе сохранились   фрески  гениального мастера древнерусской живописи Андрея Рублева, который работал  над росписью собора в 1408 году. Им же были написаны иконы для иконостаса. Долгое время Успенский собор города Владимира был главным храмом Руси. До 1432 года  русские князья венчались здесь на великое владимирское княжение.
 
Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии и  является  крупным средневековым некрополем -  здесь покоятся мощи святых владимирских князей – Андрея Боголюбского, его сына  Глеба Андреевича, Георгия Всеволодовича, Всеволода III Большое Гнездо, семьи Георгия Всеволодовича, погибшей при нашествии монголо-татар в XIII веке; прах епископа Серапиона – известного богослова и писателя Древней Руси, а так же всех настоятелей собора и епископов.  
 
Благоверный князь Глеб, в святом крещении Георгий, сын благоверного князя Андрея Боголюбского, родился во Владимире в 1155 году. Святой Глеб — пример тому, как много значит добрая жизнь родителей для судьбы детей.
 
Жизнь князя Андрея Боголюбского  во Владимире была посвящена преимущественно постройке храмов и монастырей, делам благотворительности и молитвам. Под влиянием примера отца Глеб вырос глубоко верующим. Молодой  князь особенно любил чтение святых книг, был милостив ко всем. Но жизнь князя Глеба продолжалась недолго: чистый, непорочный юноша  блаженно почил в 1175 году в девятнадцатилетнем возрасте...
 
У мощей святого, которых не коснулось тление, неоднократно совершались чудеса. Во время монголо-татарского нашествия на Русскую землю в 1238 году, когда в осажденный Владимир ворвались воины хана Батыя, они подожгли кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В этом пожаре сгорели епископ Митрофан, великая княгиня Агафия, супруга великого князя Георгия Всеволодовича,  множество жителей Владимира, закрывшихся в соборе. Однако огонь не коснулся гробницы благоверного князя Глеба, чему дивились даже неприятельские воины.
 
Общероссийская канонизация благоверного князя была совершена 30 ноября 1702 года, вместе с освидетельствованием его мощей. В 1774 году южный придел Успенского собора был  освящен во имя благоверного князя.
 
Суздаль – город-заповедник, город-музей. Мощеные улицы, старинные дома, кремль, храмы и монастыри – все это сохраняется и создает необыкновенную атмосферу города. Медовуху и хрустящие соленые огурцы здесь продают на каждом углу. Недаром летом в городе отмечают праздник огурца. Но  Суздаль еще и  город монастырей.  За всю историю в Суздале было пятнадцать монастырей, не считая приходских храмов. Не все из них сохранились. С начала XIII века Суздаль был резиденцией епископов. При каждом епископе основывались монастыри, а бывало, что и по два, но некоторые были разорены татарами еще в XIII веке. Сейчас в  Суздале три действующих монастыря – Васильевский, Покровский и  Ризоположенский, а всего сохранилось их пять.  Для города с населением 12 тысяч человек это немало. В Москве же всего десять действующих монастырей. Два  суздальских монастыря -  Спасо-Евфимиев и Покровский – одни из самых знаменитых и богатейших монастырей в России. Вся округа, все поля, через которые проезжают в Суздаль, в Кидекшу принадлежали либо Спасо-Евфимиеву, либо Покровскому монастырю.
 
В 1364 году Суздальско-Нижегородский князь Андрей Константинович основал Покровский монастырь в Суздале в благодарность за избавление от гибели во время бури. Покровский монастырь на первых порах был небогат, но в  начале XVI веке его посетил Московский великий  князь Василий III и повелел обустроить в камне. В монастырь Василий III приезжал со своей «неплодной» супругой  Соломонией «молиться о чаде». Чада они так и не вымолили, но там, в монастыре,  князь Василий высмотрел удивительную женщину – схимонахиню Елену (Девочкину), которая возглавила в Москве строительство Новодевичьего монастыря в 1524 году и стала его первой игуменьей. Игуменья Елена почитается, как местночтимая святая.                
 
Покровский монастырь в основном и стал известен в России со времени пребывания здесь преподобной Софии, в миру великой  княгини Соломонии Сабуровой, супруги московского князя Василия III. После двадцатилетнего брака,  в котором так и не родился наследник, Соломония была насильно пострижена в монахини, а ее место заняла Елена Глинская – мать царя Ивана Грозного. Семнадцать лет Соломония  прожила  в монастыре,  а после ее кончины в 1542 году у гробницы стали происходить многочисленные исцеления и чудеса. Святой Софии Суздальской молятся о рождении детей.  Усыпальница монастыря хранит прах многих знатных ссыльных инокинь.
 
Здесь  захоронены: Евдокия - жена князя Владимира Старицкого, Евдокия Сабурова - невестка Ивана Грозного, Анна Васильчикова – одна из  жен Ивана Грозного.
             

           
           



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!