Бабушкины рецепты

Интервью с В.В. Синельниковым

Автор:
Источник: Газета "Бабушкины рецепты"

СИНЕЛЬНИКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – известный практикующий психотерапевт, психолог, гомеопат, автор уникальных по простоте и эффективности психологических методик, которые помогли тысячам людей вернуть здоровье, повысить благосостояние, познать радость жизни. В. Синельников – директор Школы Здоровья и Радости, в которой работает дружная команда преподавателей, докторов и психологов. Автор книг «Возлюби болезнь свою», «Сила намерения», «Прививка от стресса или психоэнергетическое айкидо», « Путь к богатству или где зарыты сокровища», «Практический курс доктора Синельникова», «Тайны подсознания», «Гомеопатия доктора Синельникова», «Таинственная сила слова. Формула любви». На  творческой встрече Валерий Владимирович поделился со слушателями своими методиками, рожденными из многолетней практики. Объяснил откуда берутся болезни, для чего создает ее наш подсознательный разум, каков главный закон самоисцеления и ответил на вопросы читателей и корреспондентов газеты «Бабушкины рецепты».

Чем отличается ваше понимание болезни от концепции официальной медицины?

На живой организм оказывает внешнее воздействие Бытие, Реальность. И наш отвечает на это воздействие. Это, собственно, и отличает живых от мертвых. Основной закон жизни – поддержание динамического равновесия, или гомеостаза. И каждый живой организм стремится к гомеостазу с первых дней жизни любого живого существа. Здоровый организм это организм, в котором существует гармония или динамическое равновесие. Болезнь – это реакция организма на нарушение равновесия. Нервные окончания дают нам знать  о том, что в определенном месте нашего организма  что-то происходит не так. Боль – это всего лишь здоровая нервная реакция, которая хочет сказать нам: «Эй, дорогой, появилось нечто, на что ты должен обратить свое внимание». И если не обращать должного внимания или заглушать боль таблетками, то подсознание и вегетативная нервная система усиливают боль, распространяют ее на другие органы, т.о. они проявляют свою заботу о нас, говорят нам, что мы нарушили равновесие в внешним миром или в нас самих что-то не соответствует закону собственной жизни и развития. Современная ортодоксальная медицина не излечивает людей именно потому, что борется с болезнью, стремясь подавить ее или устранить следствие. А причины остаются глубоко в подсознании и продолжают свое разрушительное действие.  Задача врача – не мешать организму, не подавлять его реакции, а помогать «внутреннему врачу», т.е. активизировать самоизлечение.  Другими словами, активизировать природное стремление к гомеостазу, равновесию со средой, а значит и здоровью. Врачи сначала ставят диагноз, т. е. дают название болезни, навешивают ярлык, даже нередко пытаются подогнать состояние больного под определенный диагноз, а затем помогают подавить болезнь с помощью лекарств. Конечно, они облегчают страдание, но причина при этом остается не устраненной, и болезнь принимает хроническую форму и переходит с одного органа на другой. Тратятся огромные деньги на создание новых препаратов, а болезней не только не становится меньше, но многие приобретают хроническую направленность. Излишняя специализация и отсутствие индивидуального подхода привели к кризису аллопатической медицины.

Я ни в коей мере не умаляю заслуг медицины. Просто считаю, что устарела мировоззренческая модель, которой она пользуется. Медицина научилась облегчать страдание, и это уже хорошо. Если у человека инфаркт миокарда или черепно-мозговая травма, то необходимо оказать немедленную помощь, а не вести душеспасительные беседы. Но новый подход к болезни и больному поможет избежать опасных для жизни болезней и ситуаций. Это совершенно новое состояние сознания: просто быть здоровым.

Что означает «полюбить свою болезнь»?

В нашей культуре принято рассматривать болезнь как зло, как нечто от нас не зависящее. Это дает возможность занять очень удобную позицию: «Я сам за свои болезни не отвечаю. Пусть врачи решают проблему».
Ни в коем случае не относитесь к болезни как к чему-то плохому, даже если официальная медицина считает эту болезнь смертельной. Не забывайте, что эту болезнь создал ваш подсознательный разум, который всегда заботится о вас. Причины заболевания скрыты в нас самих. Болезни отражают те или иные наши мысли, способы поведения, или болезнь иногда служат блокировкой, защитой нас от неправильного поведения и непонимания законов окружающего мира. На своей врачебной практике я убедился, что изменения мировоззрения человека влечет за собой излечение заболеваний, которые современная медицина зачислила в ранг «неизлечимых».

С чего надо начать желающим полностью излечиться от болезни?

Первый шаг: взять ответственность за свою болезнь на себя и изменить к ней отношение, т.е. понять, что никто не виноват в появлении болезни, и вы тоже не виноваты. Болезнь – это внешнее отражение ваших мыслей и вашего поведения, это способ осуществления ваших позитивных намерений, это подсознательная защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения в отношении  окружающего мира или своей личности. В конце концов, это разговор Бога, Вселенной, Высшего Разума с вами.
Второй шаг: выяснить у своего подсознания (для этого есть специальные методы) что ваша болезнь пытается вам сообщить. Например, нередко за болезнью стоит желание больного получить внимание от родственников. Часто это происходит у родителей, уже вырастивших детей, и имеющих внутреннее убеждение, что его «обязаны» теперь «по праву» любить, обслуживать. Еще одна распространенная причина болезней – функция самозащиты. Со школы мы все знаем, какое счастье пропустить недельку школьных занятий из-за болезни! А когда вам неприятна ваша современная работа, организм выбирает самый эффективный способ на нее не ходить – ОРЗ или еще что-нибудь, например, мигрень или повышение давления в понедельник утром.

Третий шаг – желание жить по-новому. Измените и образ жизни: питание, работу, физическую активность.

Четвертый шаг – слушание своего «внутреннего доктора».У всех нас есть  «внутренний доктор». Вам предстоит настроиться слушать себя, это означает, что не все методики подходят каждому. Например, я испробовал на себе методику Шаталовой Г.П. После питания по ее системе, я весил 65кг, меня шатало от ветра, чувствовал себя плохо. Мое подсознание ответило: «Это не твое!». Хотя я и сейчас считаю, что Галина Шаталова – образец для подражания многих, но для моего телосложения такая система не подходит. Из каждой методики, учения нужно научиться отбирать «рациональное» зерно для себя.

Назовите основные подсознательные механизмы возникновения болезней?

1)Скрытая мотивация, т. е. подсознание с помощью болезни осуществляет какое-то ваше позитивное намерение, т.е. скрытое желание
- в получении каких-то благ, подарков, жалости.
-функция самозащиты. Пример: сильные маточные кровотечения  наблюдались у одной моей пациентки от нежелания сексуальной близости с нелюбимым мужем.
-функция последнего тормоза. Например, ангина – препятствие перед высказыванием запретных чувств. Артрит – физическое препятствие перед запуском гнева, насилия, раздражительности. Я помню такой случай: головные боли жены одного врача-профессора служили приемом сбивания «спеси всезнания и гордыни» с него, ведь его методы лечения жене не помогали. А держал он себя дома, как и на работе, не сбавлял своей важности и напыщенности. В этом случае болезнь объединила в себе даже две функции: с одной стороны, желание жены изменить поведение мужа, ее скрытое страдание, с другой стороны, перевод мужа в другую реальность.

2) Действие разрушительных мыслей против себя же. Часто наши мысли действия не соответствуют нормальному существованию живому организма. Например, запрет на нежелание выяснить для себя свою позицию: за что ты терпишь неприятные условия дома или на работе? Что тебя принуждает это терпеть? В какой роли ты выступаешь: палача или жертвы, обидчика или обиженного? Несколько столетий назад был проведен один эксперимент. Привязали овцу рядом с клеткой, в которой находился волк. Через несколько дней овца заболела и сдохла. В данном случае овца не могла осуществить выбор: убежать от волка или оказать ему сопротивление, а только чувствовала постоянную угрозу день ото дня. Таким образом, если вы думаете о себе плохо, если испытываете чувство вины, то вы запускаете программу самоуничтожения. Больные аутоимунными заболеваниями, спросите себя: в чем я подобен этой овце? Кто или что играет в моей жизни роль волка? К чему я привязан, подобно овце в клетке? Ответы самому себе на эти вопросы, даже начало размышления на эти темы уже стимулируют поиск выхода из болезни.

3) Болезненный опыт прошлого – пережитое эмоциональное потрясение.

4) Использование фраз с двойным смыслом. Пример: одна учительница страдала охриплостью голоса, она постоянно повторяла: «Эти дети сидят у меня поперек горла», при этом указывала ребром ладони на щитовидный хрящ. Давайте составим перечень фраз с двойным смыслом, которые могут действительно при вхождении в привычку могут спровоцировать соответствующую болезнь: «меня от этого тошнит», «сидит в печенке». «больно видеть», «глаза б мои не видели», «эти дети - одна головная боль», «букет болезней», «видеть тебя не хочу», «душит обида (зависть, жаба)» и др.

Как узнать у подсознания, в чем причина болезни?

Иногда с подсознанием можно общаться с помощью внутреннего голоса, т. е. мысленно получать конкретные ответы. Вот несколько примеров. Одна женщина использовала для ответа «да» ускорение  сердечных сокращений, а для ответа «нет» - замедление. Другой моей пациентке нравилось, когда у нее для ответов поднимались руки  во время ответов. Мужчина один пользовался чувством легкого почесывания в ладонях.

Иногда бывает проще предложить подсознанию язык знаков: будь то движение пальцев или маятник. Например, приподнимание указательного пальца на правой руке для ответа «да» и приподнимание этого же пальца на левой руке для ответа «нет». Приподнимание обоих пальцев – для ответа «не знаю», неподвижность их – «не хочу отвечать». Вы можете сами установить язык знаков. Не пытайтесь угадать ответ, просто терпеливо ждите. Через несколько секунд в определенном месте вы почувствуете легкий зуд, покалывание или онемение. Это значит, что мышцы приняли подсознательный сигнал, и еще секунда – и кончик пальцев слегка подрагивая, двигается вверх. Вопросы должны быть ясными, простыми и недвусмысленными. Вначале я рекомендую записывать вопросы и ответы на бумаге. Общение с подсознанием не опасно, этому нужно обучать с раннего детства. Единственное, что надо учитывать -  ответ придет не сразу, а понемногу, порциями, т. к подсознание способно оберегать ваше собственное «комфортное состояние Я» от слишком шокирующей правды.

У меня бессонница уже 7 лет. Что делать?

Я знаю прекрасный и, по-моему, единственный способ спокойно и крепко спать  - научиться доверять себе, людям, жизни. Пусть завтрашний день сам позаботится о себе. Могу рекомендовать такое упражнение. Возьмите часы, чтобы виден был циферблат, лягте спать и скажите себе: «В течении 10 минут я засну». Если не заснули, встаньте и начните делать те вещи, которые не очень приятны вам, но необходимы, например, мыть пол. Разбирать шкафы от завалов, уборку делать, ремонт. Сделайте до конца. Лягте спать и взглянув на циферблат, опять сделайте установку себе: «Я усну через 10 мин.» Если не заснули, вставайте и продолжайте мыть полы дальше, вплоть до лестничной клетки расширяя свою деятельность, вплоть до соседнего подъезда. Сделайте так хотя бы один раз. При мысли мыть больше и больше, убирать все дальше и дальше, ваш организм наверняка предпочтет сон. Только надо правильно выбрать дело: оно не должно казаться вам творческим и не вызывать бурный интерес.

Я воспитываю сына одна. В семье у нас только женщины, я не хочу, чтобы ребенок вырос женоподобным мужчиной, каких вижу множество вокруг. Как мне его воспитывать?

Мальчика следует воспитывать как главу семьи. Для начала вашей собственной. Важно, чтобы он понимал, что это такое - брать ответственность на себя за свою собственную судьбу, за свои решения. Любой ребенок подсознательно перенимает способы поведения своих родителей. Вместо наказаний необходимо знакомить ребенка с новыми способами поведения в разных ситуациях.

Можно ли обращаться к экстрасенсам для избавления от недуга?

Экстрасенсы только дадут избавление на время, рано или поздно все возвратится, даже в более сильной форме. Не следует забывать, что если не устранена духовная причина заболевания, то «бес, которого выгнали, вернется снова и приведет с собой еще семерых, страшнее первого».  Об этом моя первая книга «Возлюби болезнь свою».

Как моему сыну избавиться от навязчивого желания мыть руки по 20-30 раз в день? Он работает, хорошо зарабатывает, адекватен в общении с коллегами, врачи же ставят диагноз шизофрения, а он от психотропных средств он испытывает инсулиновый шок.

Возможно, он испытывает чувство вины за что-то в прошлом. Ему может помочь глубокий гипнотический транс для выяснения причины. Часто в семьях с навязчивостью ребенка соседствует и навязчивость родителей, т е. непреодолимое желание выполнять какие-либо действия. Я заметил, что исцеления от навязчивостей, как правило, наступают у обоих членов семьи одновременно.

Меня очень раздражают мои домашние и дети, когда я усталый прихожу с работы. Я знаю, что на подсознательном уровне так зарождается агрессия. И мои домочадцы вынуждены защищаться – так возникает ответная агрессия, я не хочу усугублять этого. Что мне делать?

Ваше бессознательное при раздражении желает, чтобы окружающий мир соответствовал вашим ожиданиям. Вы желаете изменить других, ваш внутренний разум стремится занять то уникальное место в вашей семье, которое. Как вы считаете, будет очень гармонично для каждого из домочадцев. Мы сами создаем мир, в котором живем. Следовательно, вы и ожидаете каждый день, что домочадцы будут к вам приставать, мешаться, отрывать от более важного, т.е. от ваших рабочих проблем. Чтобы все стало по иному, дайте им возможность высказать свои мысли и чувства, уважайте их индивидуальность, вникните в их точки зрения, ведь не только ваш мир уникален, но и интересы ваших домачадцев. Примите их миры, системы, модели, ведь вы сами – часть целого, у вашей семьи – одна цель, но у каждого свой жизненный путь, не менее важный, чем ваши рабочие заботы. Дайте детям любовь, и они успокоятся.

После смерти мамы я стала часто ударяться о все, что попадается на пути. Иногда случайно режу пальцы до крови столовыми предметами. Несколько раз ломала руку на ровном месте. Что со мной происходит?

Я в своей работе провел такое исследование. У разных людей, побывавших в травматических ситуациях (аварии, травмы, сотрясения, ушибы), в состоянии гипнотического транса я узнал, что во всех случаях главной причиной было чувство вины. Ведь вина требует наказания, а наказание ищет всю жертву. Чувство вины – это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Переломы костей – это бунт против чужой воли, подавляющей вас, неспособность постоять за себя. Возможно, ваша мать подавляла вас в детстве, имела авторитарный характер, но сейчас вы чувствуете, что недостаточно ухаживали за ней во время болезни, и это чувство вины притягивает боль. Остановить эту программу может только осознание причины, прощение всех обид и взятие на себя ответственности. Выходит, что все очень просто: совершил какое-то действие – получил результат, а не наказание. Не нравится результат – измени свое поведение. Ситуация с переломами подсказывает, что нужно привести в порядок свой остов мыслей, свой «скелет» сознания.

Чем помочь излечению рака?

Первое, что надо сделать для излечения – это отбросить веру в то, что данное заболевание неизлечимо. Рак – это старинная, затаенная обида, невысказанные гнев, часто затаенное глубоко в душе желание отомстить, которые буквально «пожирают» тело. Один мой пациент, излечивший рак, рассказывает так о своем мироощущении: «Это заболевание –  служило мне сигналом, что пора резко менять образ жизни, по-старому душа моя устала и не могла жить дальше. У меня произошла переоценка ценностей. Я вспомнил и осуществил давнюю мечту юности, хобби переросло в новую профессию. Раздражимость на детей и внуков исчезла, я смог «разрешить» детям их собственный выбор жизненного пути. Если сравнить меня до и после болезни – то это небо и земля».

Расскажите, о чем «сигналит» раковые опухоли на некоторых конкретных органах и что способствует их излечению?

Злокачественные и доброкачественные опухоли на женских половых органах исчезают, как только женщина полностью избавится от обид и гнева в адрес мужчин (или конкретного мужчины), опухоли у мужчин (яичек, предстательной железы) – требуют прощение женских измен, преодоление ревности
Рак молочной железы – смесь обиды на конкретного мужчину и детей, иногда даже и на внуков. Женщина чувствует, что ее кто-то ставит на «последнее место» в жизни, не принимает «всерьез», но сама внутренне соглашается с этим, что проявляется в отказе себе заботы и внимания. Я советую молодым мамам, что с рождением ребенка вы должны уделять себе внимания и любви в два-три раза больше, чем до рождения детей.

Рак влагалища – это невысказанный гнев на мужчину, от которого чувствуете унижение. Можно найти хорошего психолога или психиатра и с его помощью выразить свой накопившийся гнев. Далее преодолеть собственное обвинение и «снять вину» с конкретных личностей за происходящее с вами.
Рак матки – «смертная обида» на мужчин или какого-то конкретного мужчину, у женщины начинается отрицание своей женственности, из-за этой обиды  она не хочет жить.

Рак органов пищеварения,  опухоли пищевода – это усиливающееся и увеличивающееся чувство неприязни к миру, к себе, к людям. Появляется уверенность, что жизнь не принесет ничего хорошего. Иногда это идет в сочетании с угрызениями совести и нежеланием даже поискать пути изменения своего поведения.

Рак органов дыхания свидетельствует о глубоком разочаровании в жизни, вероятно, по природе заболевший человек – идеалист, и у него подорвана вера в нечто прекрасное и нерушимое, идеальное. Отчаяние, усталость, эмоциональные раны переросли в полное уныние, нет даже желания поискать новый, реальный смысл жизни. Придется поработать с позитивным намерением чувства разочарования, а оно соответствует желанию, чтобы мир соответствовал нашим ожиданиям. А окружающий мир может соответствовать нашим ожиданиям только в том случае, если мы живем по вселенским законам, если наша модель мира соответствует Реальности.  Если идеалы разрушены – это знак человеку, что пришло время обучения и познания, а вовсе не повод для отчаяния и уныния. Организм просит, чтобы вы изменили свою жизнь и как можно скорее начали получать радость от жизни.

Мой сын болен алкоголизмом. Кодирование помогло только на 2 года, повторное кодирование  - на 6 мес. Тяга к алкоголю возобновилась, депрессия усилилась. Что может ему помочь более надежно?

Алкоголизм – это болезнь личности. Он излечим. Для полного исцеления необходимо:

1) Признание болезни самим алкоголиком. т .е. полное осознание им самим, что жизнь его стала неуправляемой по причине этой химической зависимости. Далее он должен иметь несгибаемое намерение любой ценой избавиться от недуга и начать новую трезвую жизнь. Если сам алкоголик пока не может это осознать, можно и нужно работать с его семьей, которые не меньше его хотят избавления от кошмара пьянства. Этот этап самый трудный, от него зависит дальнейший успех излечения.

2) Зависимый сам должен определить, для чего он использует спиртное в своей жизни. Какую полезную функцию оно для него выполняет? Например, при употреблении спиртного человек ощущает себя смелым, раскованным в общении, душой кампании – значит, ему необходимо научиться смелости и раскованности в общении в трезвом виде. Он (она) чувствует себя неотразимым и сексуально привлекательным в состоянии опьянения, - значит, надо научиться выражать свою сексуальность и внутреннюю красоту в трезвом виде.

3) Алкоголизм – это болезнь невыраженных чувств. Поэтому начинайте создавать и использовать новые способы поведения, новые добрые привычки, т. е необходимо обрести свободу выбора.

4) Я заметил, что наиболее тяжело избавляются от алкогольной зависимости те люди, у которых высокий уровень сознательной и подсознательной агрессии. Необходимо вскрыть все свои мелкие и крупные обиды на жизнь и конкретных людей, высказать самому себе и доверительному лицу правду о наболевшем в душе. Далее избавиться от агрессивных и отрицательных мыслей в отношении себя самого и окружающего мира.

5) Обрести новый смысл жизни, изменить свое мировоззрение.

Я заметил. Что алкоголизм наиболее тяжело излечивается в случаях, если у человека высокий уровень сознательной и подсознательной агрессии.