Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Поездки по святым местам

На заметку

Бабушкины рецепты

 

Чудо возрождения Николо-Сольбенского монастыря.


Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru

Самое большое чудо в том, что никто в  возрождение монастыря не верил, а он вырос среди леса, в глуши, как сказочный город.
 
Ведь одно только название - Сольба - наводило раньше ужас на окрестных жителей. В советское время на территории старого женского монастыря размещалась психиатрическая лечебница. Там были горы мусора, антисанитария, разруха и полный упадок. А когда больницу закрыли и  в монастырь пришли  бомжи и наркоманы, стало еще хуже…
 
Находится Николо-Сольбинский монастырь в Переславском районе, на  границе Ярославской и Московской областей. Свою историю он ведёт с пятнадцатого века, когда здесь, на месте чудесно обретенного на древе образа святителя Николая Чудотворца, был построен первый деревянный храм. Вплоть до начала двадцатого века монастырь был мужским и всегда малочисленным. Сюда шли люди, чтобы уединиться и в тишине совершать свои подвиги. Но когда монастырь почти совсем разорился, он стал женским. С 1903 года началось  время его расцвета. 
 
После разорения монастыря в 1918 году советские власти  организовали здесь психбольницу.   И только в 1994 году обитель вернули церкви. Но слава о "плохом месте" шла уже такая, что инокини из других монастырей просто боялись туда ехать. Тогда там жили  люди без определенного места жительства, некоторые не по одному сроку отсидели.
 
До матушки Еротииды в монастырь назначали трех настоятельниц, но никто из них не удержался. А Елена Гажу (в постриге Еротиида) в 20 лет оставила мир и была одной из первых послушниц в только что открывшемся тогда Толгском монастыре. Через 11 лет "иноческой школы" ее и назначили настоятельницей в Николо-Сольбинский монастырь.
 
Тогда матушка сильно болела и о восстановлении обители даже не думала. Но на Сольбе здоровье настоятельницы неожиданно поправилось. Господь смилостивился и с первого же дня она исцелилась. "Утром проснулась и чувствую – прилив сил и такая благодать…",-вспоминает игуменья.  Бомжи, которых так боялись, оказались первыми помощниками: они готовили еду, пекли хлеб, топили котел. Замков на дверях не было, связи с внешним миром не было, ни  машин, ни денег. Кушать – что бомжи дадут.  А матушка  с тремя девочками молоденькими – 16, 17 и 18 лет.  Расстаться с бомжами  пришлось в первую же Пасху – помощники  всю неделю бурно отмечали праздник.
 
В первое время у монастыря не только замков на дверях, но и ограды не было! Сестры каждый день ходили с крестным ходом, чтобы Господь защитил и оберег обитель, в том числе и от посягательств местных жителей. Крестный ход – как невидимая охрана и защита, невидимая ограда и  молитва за монастырь. Монахини молятся всем святым, в честь которых там есть  храмы, молятся за  всех монахинь, благодетелей, читают "Богородицу", Иисусову молитву. Это молитва за всех людей, кто переступает порог монастыря, кто просил молиться.
 
А вокруг одни старики.  "Скорая помощь" сюда не выезжает, аптеки нет. Местным жителям даже гроб достать негде, если кто-то умирает.  Кто о них позаботится? Вот монахини и  стараются  помочь.    У одной из сестер специальное послушание – "полевая кухня": развозить горячую еду местным старикам. Больница, богадельня – это в перспективе. Так что чудеса, которые творятся здесь, происходят каждый день  с  участием монахинь.
 
То, что сегодня видят здесь паломники,  впечатляет уже с порога. Полностью восстановлен Успенский храм. Реконструирован сестринский корпус с домовым храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Заново построены Никольский храм, храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Возведён странноприимный дом с церковью святых апостолов Петра и Павла, возводятся храмы в честь великомученицы Варвары и святителя Спиридона Тримифунтского. Поднимаются монастырские стены. В них предполагается разместить мастерские, трапезные, кельи. Это уже целый  городок со своей очень насыщенной духовной и трудовой жизнью.
 
В Николо-Сольбинском монастыре действует приют для девочек. Есть своя регентская школа. Здесь налажено огромное подсобное хозяйство.
 
Сегодняшняя монастырская жизнь отличается от наших представлений о ней: есть компьютерный класс,  мобильные телефоны. Поднялся на лифте из сестринского корпуса – и ты в храме. Современный монах должен уметь многое -  пользоваться цифровой техникой,  графическими редакторами, знать иностранные языки,  владеть методиками преподавания и т.п.. Для сестер есть возможность не только служить Богу, но и реализовать себя в выбранной профессии.   Будь то врачи, педагоги, программисты, экономисты, пчеловоды или строители. Чтобы могли они не зарыть свой дар, а его приумножить. Ведь поставь человека не на свое место, и он сразу  потухнет.
 
Как видно на практике, женские монастыри возрождаются как-то быстрее, чем мужские. И, как в древние времена, монастыри становятся центрами поселений. Где возрождается монастырь, там начинается жизнь. Еще Достоевский сказал, что возрождение России начнется с монашеской кельи.
 
"Сольба" - в переводе с угро-финского – живая вода. Прежние источники монастыря уничтожены и забыты, но вот  в августе 2005 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, в строящемся храме преподобных Антония и Феодосия Печерских и преподобного Сергия Радонежского забил целебный источник, от которого уже совершилось несколько чудесных исцелений. Любой желающий может набрать "живой" воды. Поездка в Николо-Сольбенский монастырь планируется 5 декабря.
 
А в конце ноября еще две замечательные поедки – в Александровскую слободу, с заездом в Лукианову пустынь к иеродиакону Иерониму (кто с ним общался, те знают, какой это умница и подвижник, настоящий монах) и в Зосимову пустынь к мощам старцев. Там мы попадаем  на трапезу. К слову, лучше, чем в Зосимовой пустыни, нас не кормили нигде. Паломников туда приезжает мало и нам всегда рады.
 
Обязательно, каждый месяц, мы ездим к Кресту Животворящему в Годеново. На празднике Воздвижения Креста Животворящего 27 сентября там были тысячи людей! Тогда открывали Крест и люди со всей России устремились к этой святыне. Слава Богу все прошло благополучно и все приложились к Кресту и помолились.
      


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!