Подписка на нашу рассылку
Поездки по святым местам
На заметку
Бабушкины рецепты
Сретенье – зима с весной встречаются
Автор: Богородская Марина Николаевна
Источник: www.gorod495.ru
Источник: www.gorod495.ru
Славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Считается, что в этот день встречается "Ветхий завет" в лице праведника, с "Новым заветом" в лице Иисуса Христа.
В то время, по закону Моисееву, женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней нельзя было приходить в церковь. А на сороковой день мать приходила в церковь, чтобы произнести благодарственную молитву Богу. Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, так как родила сына без греха. Но она, подчиняясь закону, пришла в храм на сороковой день. Именно тогда и произошла встреча младенца Иисуса с Симеоном, которому было предсказано Богом, что он не умрет, пока не встретит посланника Божия.
Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285—247 годы до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова "Се Дева во чреве приимет и родит Сына", он подумал, что это явная описка и вместо "Дева" должно стоять "Жена", и посчитал своим долгом исправить текст.
Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, более 300 лет. И вот по внушению Духа Святого он пришёл в храм. Когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". (Лк.2:29-32) Иосиф и Богородица были удивлены такими словами.
Симеон же благословил их и предсказал Божией Матери о Младенце: "Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу". Эти слова́ легли в основу иконографии образа Богородицы "Умягчение злых сердец" или "Симеоново проречение".
Христианская традиция считает что Симеон скончался сразу после событий Сретения.
Именно в честь встречи Иисуса Христа и праведного Симеона церковью был установлен этот праздник. Традиции празднования Сретения Господня уходят своими корнями в глубокую древность. В Иерусалиме его начали отмечать уже в IV веке. Праздник этот относится к Двунадесятым.
Праздники, совершаемые Церковью, по своей значимости и степени торжественности богослужения подразделяются на великие, средние и малые. Праздники великие, или двунадесятые, которые называются так, потому что их двенадцать, это Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Преображение господне, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница (День Святой Троицы), Рождество Богородицы, Введение Богородицы во храм, Успение Богородицы и Воздвижение Креста. Великие праздники подразделяются на "неподвижные", т.е. имеющие фиксированную дату, и "переходящие", день празднования которых зависит от дня Пасхи.
Переходящие праздники это - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье),Вознесение Господне и День Святой Троицы.
На Руси празднование Сретения тесно переплелось с празднованием другого ритуального праздника – Громницы, в который было принято отдавать почести огню. Отсюда и берут начало многовековые традиции и обычаи, которыми сопровождалось празднование Сретения. Например, в этот день за обедней было принято следить за свечами, чья свеча быстрее погаснет, тот умрет первым. А кто сумеет пронести от церкви до дома горящую свечу, тому будет сопутствовать счастье и удача. По народной традиции, Сретенье считается встречей зимы с летом. "На Сретенье солнце - на лето, зима - на мороз".
В этот день в православных храмах освящают свечи. Освящали свечи, чтобы их потом зажечь и очистить свой дом и скотный двор от всякой нечисти.
Много примет существует для этого дня. Самая общепризнанная, дошедшая до нас из глубины веков: если курица напьется воды у порога, то весна будет ранняя и тёплая. То есть, если уже 15 февраля есть лужицы, из которых птички могут попить, – по всем приметам, весна уже идет. А если все лужи еще скованы льдом, то долго еще нам холода терпеть…
На Сретение снежок – весной дожжок.
На Сретение кафтан с шубой встретился.
Кто в этот день украдёт – потеряет всё.
Много и обрядов совершали в этот святой день. Освящали в церкви воду, чтобы напоить ею больных, окропить скот и возы перед выходом в долгий путь.
Прощеное воскресенье – последний день Масленицы накануне Великого поста.
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват я пред тобою".
А в ответ слышали: "Бог простит". В этот день прощаются все обиды и оскорбления. С Масленицей связано и несколько обычаев, например:
- на Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя - так будут звать ее суженого;
- на Масленице первый блин - за упокой - "для душ родительских";
- прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное.
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!