Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

П и М сидели на трубе…


Автор: Наталья Малинина,
Источник: "Русские новости"

Кризис пришел в Россию также неожиданно, как каждый год приходит зима. И не готовы к нему оказались также, как не готовы каждый раз к снегу, несмотря на бодрые рапорты коммунальных служб о готовности снегоуборочной техники. Потому что вроде бы знают, что зиме снег присущ, но каждый раз удивляются, когда начинается снегопад, и надеются: «А вдруг минует?». Не минует.

Вовсе не удивительно, что привязанная к глобальной экономике Россия оказывается теперь втянута и в глобальный кризис – имитация бурной деятельности «отцов нации», долговременное «сидение на труде», коррупция и рейдерство (о борьбе с которыми как-то забылось перед лицом очередной российской беды в лице «мирового кризиса») не способствовали упрочению экономики страны, несмотря на оптимистичные заявления об экономических успехах и создании «островка стабильности».

Если и есть что в стране стабильное, а точнее стабильно увеличивающееся, так это не экономика, а пропасть между «верхами» и «низами» - между самопровозглашенной «элитой» и замороченной СМИ толпой, живущей от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии.

Еще в ноябре 2008 года президент констатировал: «Экономический кризис — не нужно обольщаться — ещё далек от завершения». Так же далеко в прошлом осталось и его начало – еще в тех временах, когда экономика распиленной страны, благодаря гениальной в своей безграмотности политике упивающихся собственными речами многочисленных аналитиков, политиков и экономистов стала основываться исключительно на «черном золоте», напрочь откинув прочие возможности для развития.

Результаты нерациональной экономической политики уже явно видны в показателях спада производства и роста безработицы, значительно превысившей оптимистичный прогноз премьера. Конечно, может быть, это и есть те самые «отдельные неприятности», о которых говорил в начале прошлого года председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров: «В России экономического кризиса не будет точно, а те отдельные неприятности, которые до нас дойдут, скорее всего, коснутся тех отраслей, которые у нас сильно открыты, в том числе рынка ценных бумаг»  (http://www.banki.ru/news/topnews/?id=469921). Может быть…Конечно… Вот только как скажутся эти «отдельные неприятности» на отдельно взятых людях?

Россияне мужественны, особенно россияне, лидирующие в рейтингах Форбс – в то время, когда зарубежные олигархи стреляются и бросаются под поезд, наши держатся героически. Потерявший порядка 18 млрд $ Олег Дерипаска, лишившийся четверти своего состояния Владимир Лисин, и даже владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, в июне заплативший Дональду Трампу 100 млн $ за особняк во Флориде, а ныне оставшийся без 90% капитала, судя по всему, не считают, в  отличие от миллионов россиян,  набирающий обороты кризис крахом для себя. Так же, впрочем, как и многие другие лучшие люди страны, вопреки настоятельным рекомендациям Премьера проведшие новогодние каникулы в Куршевеле. Были там замечены не только действующие государственные чиновники, но и объявленные в розыск, как, например, бывший министр финансов Московской области русский американец Алексей Кузнецов, подозреваемый в присвоении земельных участков в Подмосковье ценой в 20 млрд $.

Смогут ли проявить такую же душевную стойкость граждане страны, трудоустроенные в менее престижных структурах? Весьма сомнительно – несмотря на то, что В.Путин оценил итоги прошедшего года положительно и выразил уверенность в незначительных последствиях кризиса для России. По его словам, стране по силам пережить кризис. Стране – возможно. Но это смотря, что понимать под страной. Если территорию, то, конечно. А если лишившееся средств к существованию население этой территории, то неизвестно. Хотя, опять же, население населению рознь. Население, самозабвенно выводившее капиталы за рубеж (по предварительным данным за 2008 г. – 129,9 млрд $ (http://www.utro.ru/news/2009/01/13/791237.shtml)), выживет точно.

Кстати, вывод капитала за пределы страны, наряду с мировым финансовым кризисом, падением цен на нефть, грузино-осетинским конфликтом и остановившимся ростом российских фондовых индексов, отмечается экспертами как основная причина финансового кризиса в России. Еще в этом списке фигурирует и такой значимый фактор, как агрессивные действия властей против бизнеса. И примеры приводятся: Мечел, к руководству которого Премьер собирался посылать «докторов», ТНК-ВР…

Что уж говорить о менее крупных предприятиях, которым помимо падения производства и  естественных банкротств, грозит еще и передел собственности. Передел, который и так был не в диковинку отечественным предпринимателям, сейчас вовсю расцветет на благодатной почве коррупции, удобренной экономическим кризисом.

Уже очевидно, что все благие поползновения руководства страны через некоторое время отходят на второй план: или просто забываются или оказываются дутыми PR акциями. Возможно,  Президент действительно искренне хотел бороться и с желающими нажиться на кризисе, и с рейдерами, и с коррупционерами – т.е. со своим ближайшим окружением, удивительным образом совмещающим должности в правительстве и в частных компаниях и беззастенчиво лоббирующим  личные интересы. Но один в поле не воин, и одолеть г.Медведеву многочисленную армию госчиновников вряд ли удастся. Поэтому, об объявленной полгода назад борьбе сейчас можно забыть и начать борьбу новую – с кризисом, который, давно уже перестав быть просто финансовым, разросся до масштабов экономического и грозит стать политическим.

Дума озаботилась моралью TV. Тоже собирается сражаться – за мораль. А что, у нас только телевидение аморально? А на телевидении только реклама и «Дом-2»? И только ли там трудятся «менеджеры по найму», о которых так критично говорили депутаты с трибун? У нас и бывший президент – нынешний премьер, по его же собственным словам, видел себя то «рабом на галерах», то «менеджером, нанятым по контракту». Каков народ, таковы и бояре…

Кто аморален более: Собчак, ежедневно демонстрирующая малолетним жителям страны спаривающихся представителей российской фауны, или кривляющиеся на трибунах депутаты и вороватые министры?

И если Собчак следует судить за развращение малолетних, то по какой статье призвать к ответу чиновников, определивших размер прожиточного минимума в 4646 руб?
Или правительство, привязавшее экономику страны к вентилю топливной трубы?

Или руководители отраслей, эти самые отрасли уничтожающих:

Господина министра обороны – мебельщика, реформирующего армию…

Господина министра транспорта, безнаказанно разнесшего авиацию в пух и прах в угоду «Аэрофлоту» и МАШ, ген. директор которого М.Василенко, ранее претендовавший только на частные предприятия аэропортовой инфраструктуры, теперь пошел дальше и пытается отсудить у Московской объединённой электросетевой компании новейшую электроподстанцию, позволяющую обеспечить подключения многочисленных объектов. Очевидно, при этом он забыл, что не вложил ни копейки в ее строительство, что распределение электроэнергии – не функция аэропорта, и что сам он в конце 2008 года попал в весьма сложную ситуацию из-за гибели сотрудника на своем предприятии – кстати, как раз из-за этого самого электричества. Зато он отлично помнит, что министр транспорта Левитин – председатель Совета директоров МАШ и, в случае чего, поддержка в суде ему гарантирована. Грустно, аморально, но – реально…

Какой моралью руководствовались люди, назначившие на должность руководителя «Аэропроекта» –  головной организации, ведающей строительством и оснащением аэродромов, выпускника Санитарно-Гигиенического медицинского института? Вероятно, той же, что люди, выпускающие на телевидении юмористические программы. Только вот народу не смешно…

Мораль, господа народные избранники, определяется духовностью – а в стране, сановники которой  забыли заповедь «Не кради», о духовности и говорить не приходится.

Но побороться, конечно, можно: правительству и парламенту – с собственной жадностью, а народу – с грядущей бедностью. Нам не привыкать – с 17 года и вся-то наша жизнь есть борьба…

 

 

Всё о мошенничестве


10/02/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!