Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Плата за роскошь


Автор: Оксана Дмитриева
Источник: Профиль

Налог на роскошь затрагивает лишь около 200 тыс. объектов
 
www.shutterstock.com
  Налог на дорогую недвижимость и транспорт пополнит бюджет и поможет выявить чиновников-коррупционеров
В последнее время большое внимание приковано к вопросу о налоге на роскошь. Ввести его недавно предложил премьер-министр Владимир Путин. Стоит отметить, что идея эта не нова: законопроект о налоге на роскошь есть и в программе партии "Справедливая Россия". В 2010 году мы его уже вносили в Государственную думу, где он не прошел первое чтение. В нашем предложении это налог на дорогую недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей и на дорогие транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей. Под данное налогообложение подпадает не средний класс, а только те, кто относится к категории богатых, причем по европейской классификации. Ставку планируется сделать прогрессивной - от 1% до 5% для недвижимости стоимостью свыше 100 млн рублей. Каким будет премьерский законопроект, пока непонятно.
 
   Есть несколько задач, которые решает налог на роскошь. Во-первых, он позволит дестимулировать избыточное демонстративное потребление и создать у людей со сверхвысокими доходами стимулы тратить их не на себя, а на вложение в производство и создание рабочих мест. Достигнута эта цель может быть тогда, когда одновременно будут приняты законопроекты по стимулированию производства. Поэтому в пакете с данным законопроектом мы предлагаем введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, освобождение от налогов малого и инновационного бизнеса, снижение ставки НДС.

   Еще одна задача, которую решает налог на роскошь, - фискальная, и здесь я не соглашусь с премьер-министром, который считает эту меру чисто символической. Да, налог на роскошь затронет очень небольшой сегмент налогоплательщиков, но при этом он сможет принести значительные поступления в бюджет. По нашим расчетам, по транспортным средствам под налогообложение подпадают около 100 тыс. объектов, по недвижимости - чуть более 200 тыс. объектов, и коснется это действительно немногих, максимум 100-150 тыс. физических лиц. Но бюджет при этом получит 200-250 млрд рублей. Для примера: это равно всем налоговым поступлениям от малого бизнеса по всем упрощенным режимам и единому сельхозналогу, что даст возможность одновременно либо отменить, либо максимально снизить эти налоги, стимулируя тем самым малый и инновационный бизнес.

   Помимо этого, налог на роскошь имеет и антикоррупционный эффект. Так или иначе, будет составлен реестр дорогой недвижимости и автомобилей. И налогом объект будет облагаться вне зависимости от того, на кого он оформлен. Если при этом будут приняты предлагаемые нами меры по контролю над чиновниками и служащими государственных компаний, например, учет места их фактического проживания, то можно будет выявить объекты, оформленные на подставных лиц.

   Противники введения налога на роскошь часто говорят, что он будет способствовать выведению средств за границу. Но у нас и так сверхдорогие объекты недвижимости олигархами покупаются в России по остаточному принципу, на нефтедоллары, которые не удалось вложить в зарубежную недвижимость, поэтому большого оттока средств это не вызовет. Да и большая часть объектов недвижимости уже находится в собственности. А если в дальнейшем спрос на строительство таких сверхдорогих объектов снизится, то это еще и благотворно повлияет на рынок, потому что неадекватно высокие цены на недвижимость в Москве во многом провоцируются высоким спросом со стороны состоятельных людей. То есть еще один эффект от введения налога на роскошь - снижение цен на недвижимость, так как она перестанет быть одним из основных способов вложения избыточных нефтедолларов.

   С точки зрения ухода от уплаты этого налога и его администрирования проблемой может стать попытка оформления квартир, подпадающих под налогообложение, как недвижимости, используемой для производственных целей, - гостиницы, представительства или офиса. Но поскольку налог на роскошь затрагивает лишь около 200 тыс. объектов и по ним планируется составить отдельный кадастр или реестр, то провести детальное рассмотрение таких объектов на предмет их использования будет несложно. По похожему принципу сейчас работает, например, инспекция по крупным налогоплательщикам или раньше работали наши фининспекторы. Можно сказать, это еще один аргумент против введения единого налога на недвижимость, который сейчас активно предлагается партией "Единая Россия" и может затронуть более 70 млн объектов по стране. Администрировать и контролировать такой налог в тысячи раз сложнее, чем налог на роскошь, затрагивающий лишь 0,2 % объектов.
 
20.02.2012
 
 

21/02/2012
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!