Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Тайный поклонник вишни- долгоносик.


Автор: Л.Г.ЛУКЬЯНОВА, ученый агроном, заслуженный работник сельского хозяйства. Н.Новгород. Фото автора
Источник: Издание "Огород"

Многие годы в большинстве садов почти все плоды на вишневых деревьях были круглыми, красивыми. Лишь на некоторых вишнях  отмечали по одной или несколько довольно глубоких ямочек. Такие плоды выглядели однобокими и даже уродливыми. Но в 2007 году, чаще в старых садах, где приствольные круги заросли травой,  поврежденных деревьев было особенно много. А виной всему вишневый долгоносик.
 
Это небольшой (размером от 5 до 9 мм) жучок с длинным хоботком, зеленовато-малиновой окраски с бронзовым отливом, покрытый тонкими светлыми волосками. В ясный день в лучах солнца жуки так и переливается металлическим блеском яркого многоцветья. Вишневый долгоносик очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поскольку численность вредителя многие годы была низкой, увидеть жуков ползающими на  вишневых деревьях в наших садах  было большой редкостью.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мякоти плода самки выгрызают ходы до самой косточки, чтобы отложить одно овальное белое яйцо в еще мягкую ее оболочку. Затем отверстие в зеленой вишенке самки закрывают снаружи пробочкой из экскрементов и огрызков плода, а вокруг отверстия выедают  кольцеобразный желобок
  
 
 
 
 

Зимуют вишневые долгоносики в почве.

 
Рано весной, но несколько позднее, чем яблонные цветоеды, они выходят из земли, и начинают заселять деревья, но в массе появляются лишь, когда вишни зацветают. Сначала жуки питаются почками, бутонами, цветками, а затем листьями и завязями вишни. В завязях долгоносики выедают  ноздреватые отверстия или съедают их полностью. А, примерно через две недели после цветения, когда лишь отдельные вишенки только начинают слегка окрашиваться, самки жуков приступают к откладке яиц. Плодовитость долгоносика 120-150 яиц. Через 7-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые прогрызают отверстие в еще незатвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц  питаются ее ядром. К моменту созревания вишен желтовато-белые дугообразно изогнутые личинки заканчивают питание.
 
 
 
  
Перед выходом из косточки личинка прогрызает в ее оболочке небольшое отверстие и постепенно расширяет его до 1 мм в диаметре. Толстенькой личинке никак сразу не выбраться наружу через такое узкое отверстие, она начинает делать вращательные движения, постепенно высвобождая один сегмент за другим. Этот процесс продолжается до 40 минут. Покинув ягоды, они забираются в почву на глубину 5-14 см. Часть из них через 2-3 недели превращается в жуков, но основная их масса зимует и превращается в жуков лишь только осенью следующего года
 
 
 
  
 
 
 

Погодные условия в начале лета 2007 года оказались исключительно благоприятными для повышенной активности, необычно высокой плодовитости и вредоносности вишневого долгоносика в нашей зоне. 

 
Сильнее всех тогда пострадали самые сладкие плоды сорта Владимирская. Личинки в большом количестве оставались внутри косточек в момент сбора урожая. Поэтому, оборвав вишню, думаю многие, особенно, если ягоды полежали хотя бы одни–двое суток в помещении или в холодильнике, видели на дне емкостей толстеньких  желтоватых с маленькой бурой головой безногих личинок. Эти личинки   выползли из косточек, сделав их дырявыми. Таким образом, с урожаем часть вредителя была вынесена из садов и погибла. Но довольно большое число поврежденных вишен осыпалось с деревьев на землю, а  часть личинок все-таки успела покинуть ягоды до сбора урожая и укрылась в почве.
Благодаря теплой зиме прошлого сезона большая часть личинок успешно перезимовала и превратилась в жуков только к осени 2008 года, то есть развивались по двухгодичному циклу. Вот почему в прошлом сезоне поврежденных вишен было мало. А в нынешнем году, в конце мая–начале июня, вышедшие из почвы с высокой численностью жуки, в большинстве садовых массивов «продырявили» на отдельных вишневых деревьях все или почти все плоды.
 
 
 

Меры борьбы:

 
- во время созревания плодов вишни ежедневно собирать падалицу и подсушивать ее на любой подстилке, чтобы не допустить ухода личинок в почву;
 
- перед уборкой урожая обязательно подложить на дно тары ткань или бумагу, затем оставить вишню в емкости до следующего дня. Через сутки на дне корзин, ведер скопятся личинки долгоносиков, которых нужно собрать и уничтожить;
- косточки от съеденных или переработанных вишен и выползших из них личинок уничтожить (бросить в костер, залить кипятком), или хорошо просушить, чтобы вредители погибли.
 
Весной будущего и в последующие годы борьбу с вредителем необходимо проводить примерно так же, как и с яблонным цветоедом, но с учетом специфических особенностей:
 
-у вишневого долгоносика зимуют не только жуки, но и личинки, поэтому рыхления и перекопка почвы в приствольных кругах осенью или рано весной, во время формирования куколок, заметно снизят  численность последних;
 
-весной с момента распускания почек до начала формирования завязи желательно ежедневно по утрам, когда температура воздуха ниже +10оС, стряхивать жуков на подстилку и уничтожать. Поскольку массовый выход жуков происходит во время цветения, при небольшой численности вредителя можно ограничиться и двумя встряхиваниями: в начале и в конце цветения. Для встряхивания используют шесты с обернутыми мешковиной концами, которыми наносят резкие, но несильные удары по ветвям.

 

 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!