Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Рекомендации по выращиванию винограда

 
Поиск статей по сайту:

Приёмы и способы, ускоряющие созревание лозы и урожая


Автор: А.Ф. Гусев, виноградарь, г. Екатеринбург, e-mail: anger-61@mail.ru
Источник: http://gorod21veka.ru/

Существует целый ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод и улучшить их качество.
 

Один из таких приемов кольцевание

 
Этот прием заключается в искусственном преграждении оттока органических веществ, вырабатываемых лис­тьями к корням. Вода и минеральные ве­щества при этом поступают в ча­сти растения выше места кольцевания. Кольцевание применя­ется в виноградарстве давно.
 
Проводить его можно с различными целями: для улучшения завязывания ягод – до цветения; для увеличения раз­меров ягод – после цветения; для ускорения созревания ягод – в начале их созревания.
 
Коль­цевание выполняется острым ножом, специальными ножница­ми или проволокой. Острым ножом проводят один – два круговых надреза коры. Такие раны зара­стают через 15 – 20 дней, и действие коль­цевания прекращается.
 
Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2 – 5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30 – 45 дней. Этим способом коль­цевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах. Нельзя применять кольцевание на кустах моложе 6 лет. Не проводится кольцева­ние побегов растущих на сучках замещения.
 
Ежегодно кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или на их частях, на отдельных плодоносных по­бегах. Целесообразнее кольцевание проводить в самые холодные годы.
 
 
Кольцевание проволокой практикует­ся в начале роста ягод. Для кольцевания используют алюминиевую проволоку диаметром 0,8 – 1,5 мм. Проволока плотно на­матывается в 5 – 6 витков у основания плодовой стрелки сразу после окончания цветения. Через некоторое время в ре­зультате утолщения плодовой стрелки проволока вдавливается в кору, и отток ассимиляторов постепенно прекращает­ся.
 
 
Также положительно влияет на урожай и прореживание листьев, гроздей и ягод. Некоторые сорта вино­града образуют так много гроздей, что растение не в состоянии обеспечить нормальное завязывание и созревание ягод. Наблюдается горошение ягод, неодновременное их созревание. На таких сортах проводят прореживание гроздей до начала цветения, обрезая часть из них. Например, у сортов Алешенькин, Кишмиш уникаль­ный на одном плодоносном побеге оставляют по одному наиболее крупному соцветию, а у сорта Краса Севера (Ольга) – не более двух соцветий.
 
Общий урожай с куста не изменится, но при этом улучшается качество гроздей, и созревают они гораздо раньше.
 
Прореживание гроздей за­ключается в удалении части ягод у сортов с очень плот­ной гроздью, когда ягоды достигнут размера небольшой горошины. Можно удалить до 20% ягод в грозди безо всякого ущерба для урожая. Ножницами с тупыми концами выстригают слабо развитые ягоды, делают это аккуратно, чтобы не поранить соседние ягоды. Повреждение ягод может привести к их загниванию.
 
 
Прореживание листьев в зоне расположения гроз­дей также положительно сказывается на созревании ягод, их окраске и внешнем виде. Солнечный свет благо­приятно влияет на нако­пление сахаров в ягодах и улучшает их внешний вид, ягоды «загорают». Прореживание листьев проводят за 12 – 15 дней до созревания ягод, удаляют часть листьев у основания побегов – это открывает грозди солнышку и ускоряет их  вызревание, при этом обрывают 3 – 5 нижних листьев. После прореживания улучшается проветривание кустов и уменьшается опасность распространения се­рой гнили.
 
 
Очень важным мероприятием является чеканка (прищипка) растущих побегов винограда в конце лета. Дело в том, что молодые растущие листья для сво­его развития потребляют значительно больше питательных веществ, чем сами вырабатывают, поэтому в первой декаде августа проводят чеканку по­бегов – удаляют верхнюю часть у всех растущих побегов с недоразвитыми 4 – 5 листьями. При проведении чеканки следят за тем, чтобы удаляемая часть побега не превышала 15 – 20% его общей длины.
 
В результате этой операции питательные вещества, вырабатывае­мые в оставшихся листьях, в большем количестве поступают в созревающие ягоды, улучшаются аэрация и освещенность побегов, ускоряется созревание урожая, усиливается закладка соцветий будущего года, увеличивается размер ягод и гроздей, улучшается их качество.
 

Помогает ускорению созревания ягод и мульчирование почвы.

 
Давно заме­чено, что на темных почвах виноград со­зревает раньше, чем на светлых. Междурядья можно засыпать слоем торфа. Еще лучшие результаты дает покрытие почвы под виноградом прозрачной или черной пленками, рубероидом, толем. Такое мульчирование ускоряет созревание ягод на 7 – 10 дней и заметно улучшает их качество.
 
Два года назад я укрыл землю под кустами одного ряда обрывками рубероида, и ягоды на грозди начинали зреть не от плодоножки, как это бывает обычно, а с конца грозди, хотя висели они на высоте около полуметра от земли. Вот какое благотворное тепло излучает земля, замульчированная таким способом.
 
Кроме всего, конечно же, существенно влияет на рост винограда расположение участка, где он растет. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов.
 
Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, а сумма активных температур больше на 200 –  300°С. Приближается к этим условиям и пристенная культура выращивания винограда особенно распространенная в так называемой «пасмурной зоне»: Белоруссии, странах Прибалтики и в Англии. Пристенная культура – это самый доступ­ный и самый распространенный способ ускорения созревания винограда. У стен, освещенных и прогретых солнцем, сумма активных температур выше на 100 – 300°С, а продол­жительность вегетационного периода на 10 – 20 дней больше, чем на открытом месте.
 
И, наконец, самый затратный, но самый эффективный способ выращивания винограда – это выращивание кустов в неотапливаемых теплицах. Это действительно самый эффективный и надежный способ ускорения созревания виногра­да. Прибавка суммы активных температур с 2000°С до 3000 – 3200°С (В.П. Кухарев, Витебск), позволяет уверенно выращивать сорта среднего, а если устроить небольшой подогрев, то и среднепозднего срока созревания. Без дополнительного обогрева в них можно собирать урожай на 15 – 30 дней раньше, чем в открытом грунте.
 
 
В условиях приусадебного виноградника проще всего применять теплицы на два куста, используя многорукавные формировки. На зиму кусты укрываются, как обычно. С пленочных теплиц пленка снимается полностью, а в стеклянных теплицах убирается только крыша. Делается это для того, чтобы выпавший снег своевременно и достаточно укрыл зимующий виноград от грядущих морозов.
 

Выполнение комплекса вышеперечисленных приемов является необходимым и достаточным условием для ускоренного созревания винограда

 

 Задать вопрос на сайте

 

 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

екатерина виноградова 13 февраля 11 17:21
я прошлым летом пасодила виноград но ничего сним не делала как мне довести его до ума этой весной спасибо