Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

вн2а

На заметку

Искусство быть здоровым

 
Поиск статей по сайту:

Головная боль похмелья


Автор:
Источник: БОЛЬ информационный портал

Алкоголь — одна из самых частых причин головной боли. Многим знакомо утреннее похмелье, но не многие знают, почему за выпитые накануне напитки приходится так жестко расплачиваться.
Что происходит в организме после приёма алкоголя?

При употреблении алкогольных напитков в организме человека запускается множество различных реакций; к сожалению, все они тем или иным путём ведут к головной боли. Этиловый спирт угнетает выработку антидиуретического гормона (АДГ). Функция этого гормона гипофиза — удержание жидкости в организме: он препятствует избыточному выделению воды почками. Именно с недостатком АДГ связан широко известный эффект алкоголя — увеличение частоты мочеиспускания. Происходит обезвоживание организма, которое затрагивает и головной мозг: становится меньше спинномозговой жидкости, которой он окружён, кроме того, воду могут терять и сами нервные клетки.

Алкоголь также вызывает гипогликемию, т.е. снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови: происходит усиление синтеза инсулина — гормона, способствующего захвату глюкозы тканями. Гипогликемия у некоторых людей может вызывать головную боль.

Кроме того, многие ликёры содержат тирамин и гистамин, которые влияют на тонус сосудов. В ответ на поступление этих веществ в организм запускается цепь реакций, в конечном счёте приводящих к расширению сосудов и головной боли.

Другие ингредиенты алкогольных напитков — вкусовые добавки — также могут провоцировать головную боль. Наибольшее их количество содержится в напитках тёмного цвета — красном вине, коньяке, бренди, виски. В этом плане безопаснее пить белое вино или водку.

Наконец, алкоголь посредством многих механизмов влияет на печень, и в конечном итоге эти изменения приводят к увеличению склонности к головной боли.
Пить или не пить и, если пить, то как?

Сколько, чего, когда, где и с кем пить — это, безусловно, сугубо интимные вопросы, который каждый человек решает для себя сам. Тем не менее, мы рискнём поделиться некоторыми соображениями, которые, возможно, помогут Вам избежать головной боли.

Разные виды алкогольных напитков в различной степени влияют на концентрацию глюкозы крови. Сильнее всего она снижается после употребления сладких вин и ликёров: при сочетании этанола и сахара гипогликемический эффект возрастает вдвойне. Пиво не содержит сахара, но и этот напиток нельзя считать безопасным: в его состав входит тирамин. Это вещество также присутствует в красном вине, аромат которого, к тому же, усиливают с помощью вкусовых добавок.

Что же пить человеку, страдающему от головных болей? Лучше всего, конечно, пить минеральную воду, но из алкогольных напитков наиболее безопасно сухое белое вино — в нём нет сахара и мало (10-13 градусов) этанола.

Важно не только то, что Вы пьёте, но и то, как Вы это делаете. Прежде всего, не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок. Когда в нём нет пищи, поступающие вещества всасываются очень быстро — весь спирт сразу попадает в кровь. Если же перед тем, как приниматься за алкоголь, плотно поесть, этанол будет всасываться намного медленнее и действовать существенно «мягче».

Ещё один совет — употребляя спиртные напитки, не забывайте и о воде. Мочегонный эффект этанола можно компенсировать, употребляя достаточное количество жидкости. Несколько стаканов воды, выпитых на ночь, могут избавить Вас от утренней головной боли. Когда Вы проснётесь на следующий день, очень кстати придутся фруктовый сок (плавно повышает уровень глюкозы в крови) и, опять же, вода.

 

Как избежать похмелья?

В народе существует поговорка: «Пить надо уметь». Что за ней скрывается, догадываются многие, но знают не все. Есть несколько простых правил, выполнение которых значительно уменьшает вероятность проснуться наутро с «железной» головой, которую невозможно оторвать от подушки.
Не пейте натощак. В полном желудке процесс всасывания алкоголя в кровь происходит значительно медленнее. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, расщепляют алкоголь, снижая его токсическое действие на организм. Многие считают, что приём пары рюмок на голодный желудок экономит средства и позволяет достичь состояния эйфории за минимальное время. Однако в таком случае утреннее похмелье неизбежно.
Соблюдайте темп. Организм не способен справиться сразу с большой дозой алкоголя. В этих случаях часто возникает алкогольное отравление, которое никому не доставляет удовольствия. Считается, что для здорового человека максимальная доза составляет 40 мл крепкого напитка или 110-140 мл вина или пива средней крепости в час.
Пейте воду. Именно воду, а не разбавленный с водой или соком алкоголь. Такой коктейль не спасёт от похмелья. Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма — в состоянии алкогольного опьянения человек теряет в 4 раза больше жидкости. Большое количество воды восполняет дефицит жидкости в организме, замедляет и уменьшает интоксикацию. Полезно также запивать алкоголь натуральными соками. Содержащаяся в них фруктоза способствует лучшему расщеплению токсических веществ.
Старайтесь не смешивать спиртное. Смешение двух и более спиртных напитков усиливает их токсическое действие.
Пейте качественное спиртное. Различные ароматизаторы, красители и сивушные масла, содержащиеся в низкокачественной продукции, усиливают токсическое действие алкоголя, приводят к большему опьянению, а наутро неизбежно вызывают похмелье. Содержание токсических веществ в алкоголе можно определить по его цвету. Их больше в тёмных спиртных напитках, таких как красное вино, джин, бренди, тёмные сорта пива.
Дышите свежим воздухом. Если обстоятельства позволяют добраться до дома пешком, воспользуйтесь этой возможностью. Кислород способствует более быстрому выведению токсинов из организма и помогает избежать похмелья.
Выпейте поллитра воды перед сном. Обезвоженный организм не в состоянии справиться с детоксикацией за ночь.
После весёлого вечера необходимо выспаться. Рекомендуется спать не менее 8 часов, а лучше 9-10. Полноценный сон способствует лучшей детоксикации организма и более быстрому снятию симптомов алкогольного опьянения.
Помимо соблюдения этих простых правил, можно использовать и лекарства — комплексные травяные сборы. Среди них популярностью пользуется Зеналк (см. видео на нашем портале). Входящие в его состав цикорий обыкновенный, анндрографис метельчатый, финиковая пальма, винограды, эмблика лекарственная, тиноспора сердцелистная, терминалия хебуле, терминалия белерика ускоряют метаболизм этанола и смягчают отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм.

  

Похмелье от малых доз вина можно избежать 


Учёные из Технического университета Картахены (Испания) нашли новый способ обработки винограда для производства вина, благодаря которому утреннее похмелье может стать менее болезненным.

Головная боль возникает у многих любителей красного вина даже после одного-двух бокалов. В большей степени это связано не с количеством выпитого алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты, консерванты, которые добавляются в вино для сохранения яркого насыщенного цвета и прозрачности.


Сохранить необходимые органолептические свойства вина и содержащиеся в нем полезные для здоровья антиоксиданты можно и без использования сульфитов — обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. По сравнению с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но очень эффективен для сохранения антиоксидантов, химических соединений, которые сокращают количество свободных радикалов в крови, вызывающих раковые заболевания. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем необработанные.

Незначительная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственно концентрацию этих веществ увеличивают в 8-9 раз для сохранения потребительского вида красного вина. Вероятно, отказ от использования сульфитов значительно уменьшит количество людей, страдающих синдромом утреннего похмелья даже после употребления малых доз этого напитка.

 

Янтарная кислота и глицин снижают токсическое действие алкоголя 
Специальные исследования показали, что глицин и янтарная кислота позволяют снизить токсического действие алкоголя.

Глицин и янтарная кислота — вещества, лежащие в основе обмена веществ. Глицин — это заменимая аминокислота, которая поступает в организм с пищей. Неполноценное питание не позволяет организму вырабатывать достаточное количество этой аминокислоты, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению концентрации внимания и увеличивает подверженность стрессам.


Янтарная кислота активизирует энергетический обмен в тканях, оказывает иммуномодулирующее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессам. Она также обладает свойством повышать активность клеточного дыхания, укрепляет иммунитет и защищает организм от различных токсических отравлений.

После приёма спиртных напитков в крови повышается концентрации ацетальдегида (другое название — уксусный альдегид), что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Клетки лишаются возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, вызывая токсическое отравление или, как его называют в народе, похмелье.

Приём янтарной кислоты, как заблаговременно, так и во время употребления алкоголя, увеличивает её концентрацию в организме, что, в свою очередь, в критических ситуациях помогает справиться с детоксикацией и окислением ацетальдегида (превращением его в уксусную кислоту).

Глицин имеет совершенно иной механизм действия. Он способен соединяться с альдегидами и токсичными веществами, образуя нетоксичные соединения. Соединяясь с ацетальдегидом, глицин образует ацетилглицин, соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов, ферментов и других полезных макромолекул. Ещё одно положительное действие глицина заключается в его свойстве уменьшать тревожно-депрессивные расстройства и повышать устойчивость к стрессам. Как показали исследования, длительный приём этого препарата уменьшает мотивацию к приёму спиртного у лиц, страдающих алкоголизмом.

И глицин, и янтарная кислота могут применяться как при случайном, разовом употреблении алкоголя, так и для профилактики осложнений и лечения алкоголизма. Ещё одно преимущество этих веществ заключается в том, что они не оказывают негативного воздействия даже при длительном употреблении, а, напротив, увеличивают защитные силы организма и улучшают общее самочувствие.

Глицин и янтарная кислота относятся к классу лекарственных препаратов, которые называют биотиками. Обычные лекарства вступают в различные реакции в организме, вызывая как терапевтические, так и побочные, нежелательные эффекты. Действие биотиков направлено на мобилизацию защитных сил организма, что помогает справиться с различными заболеваниями и болезненными состояниями. Биотики не токсичны и не вызывают побочных эффектов при правильном применении.

Глицин выпускается в форме таблеток, капсул и порошков. Наиболее популярен и доступен по цене российский препарат Глицин, который выпускает медицинский научно-производственный комплекс «Биотики». Этот же научный институт выпускает препарат Лимонтар, который содержит янтарную и лимонную кислоту. Янтарную кислоту в форме таблеток и порошков выпускают ещё несколько российских компаний, в том числе Натурфармацевтическая компания, г. Томск. Стоимость препаратов — менее 5 рублей за 10 таблеток.

 

 

Если похмелья избежать не удалось

Что делать, если наутро избежать головной боли не удалось? Как справиться с похмельем? Основная задача — ускорить распад и вывод из организма отравляющих веществ. Пожалуй, ни в одной стране мира не изобретено столько рецептов для лечения похмелья, как в России. Приведём наиболее популярные из них.
Обильное питьё — зелёный чай, ромашковый чай, молоко с мёдом, кефир — восстанавливает водный баланс в организме, ускоряет вывод токсических веществ.
Рассол, квас, сок квашеной капусты — традиционные русские рецепты — позволяют не только восполнить дефицит воды в организме, но и восстанавливают водно-солевой баланс, который значительно нарушается после отравления алкоголем.
Негазированная минеральная вода — альтернатива рассолу. Восстанавливает водный баланс и насыщает организм необходимыми минеральными веществами. В минеральную воду можно выдавить сок лимона — он содержит большое количество витамина С, который выводит токсины из организма.
Горячий бульон, суп, борщ, рассольник также полезны при похмелье.
Растворить 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить.
Розмариновый чай снимает головную боль, помогает печени нейтрализовать алкоголь.
Чай из расторопши пятнистой или одуванчика способствует детоксикации.
Настой из коры ивы, приготовленный путём настаивания коры на горячей воде в закрытой емкости 10 минут, содержит природные соединения, подобные аспирину, которые снимают головную боль.
При утренней головной боли хорошо помогает горячий раствор перечной мяты. Столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и выдерживают в течение 30 минут. После этого настой следует процедить и принимать каждые полчаса по 1/3 стакана.

 

 

Напиток от похмелья

Около года назад компания «НАТЭК» выпустила на российский рынок новый продукт — безалкогольный газированный напиток «Аква Зельцер», устраняющий симптомы похмелья. Он обладает рядом полезных свойств: освежает, утоляет жажду, оказывает защитное, общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, способствует детоксикации организма.

В состав напитка входят витамины, минералы, амино- и другие органические кислоты. Одними из самых ярких активных компонентов напитка являются янтарная кислота и глицин. Эти вещества снижают негативное воздействие алкоголя, увеличивая скорость расщепления токсических веществ.

Когда этиловый спирт проникает в организм человека, под воздействием естественных ферментов происходит его изменение в токсичное вещество -ацетальдегид. Ацетальдегид вызывает тошноту, головную боль, снижение настроения и другие неприятные ощущения. Вследствие попадания ацетальдегида в кровь происходит изменение состояния клеток головного мозга. Глицин и янтарная кислота способствуют расщеплению ацетальдегида.

Действие алкоголя приводит к обезвоживанию организма, и как следствие происходит вымывание необходимых витаминов и солей. Недостаток этих микроэлементов восполняет «Аква Зельцер».

Глицин также является регулятором активности нервных клеток и защищает нейроны от избыточного влияния катехоламинов. Таким образом, «Аква Зельцер» оказывает антистрессовое действие, повышает настроение.

Преимущество напитка — в его безопасности и доступности. Можно выпить бутылку «Аква Зельцер» до похода на вечеринку или запивать спиртное этим напитком, принять его перед сном и наутро, чтобы уменьшить симптомы похмелья.

В Европе и США функциональные напитки, так называемые «vital drinks» и «wellness drinks» (напитки для здоровья), обогащённые минеральными элементами, витаминами и аминокислотами, пользуются большой популярностью и занимают достойное место среди продуктов для здоровья. В России подобные средства только начинают появляться на рынке, отношение к ним настороженное. Однако тенденции последнего времени показывают, что со временем и в нашей стране такие продукты заполнят пустующую пока нишу.

 

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!