Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

сантехнические люки

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Болезнь цивилизации


Автор: Алена Певцова
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)

 
 
На протяжении всей истории человечества людей преследовали разнообразные болезни. Во времена Cредневековья свирепствовали чума и оспа. Победив эти страшные заболевания, человечество столкнулось с эпидемией холеры. В XIX веке самым страшным недугом стал туберкулез. XX век избавил население планеты от этой беды, но в то же время принес новую – вирус СПИДа. На пороге XXI столетия врачи обнаружили новую страшнейшую угрозу, нависшую над здоровьем современного человека: остеопороз.
 
 
На вопрос о «половой» принадлежности остеопороза ассистент кафедры медицины катастроф МГМСУ Леонид Курчинов немедля ответил: «Конечно, он женский. Мужчины до такого возраста просто не доживают». Речь идет о возрасте от 50 до 80. Если точнее, чаще от 60 – у женщин и от 70 у мужчин. Это если учесть, что средний возраст мужчин у нас едва дотягивает до 70. У женщин остеопороз начинает проявляться в постменструальный период в результате вымывания из организма кальция. Идет перестройка обменного процесса, нарушается обмен веществ. У мужчин климакс не так выражен. В этом возрасте переломы конечностей у женщин встречаются в три раза чаще, чем у мужчин».
 
Ласковый убийца     
 
Что же такое остеопороз? Это состояние (или болезнь), при котором в костях уменьшается содержание кальция, в результате чего они становятся хрупкими, менее плотными, или, как еще говорят, «пористыми».
 
Собственно само заболевание совсем не ново, остеопороз сопровождал человека во все времена и в любом возрасте. Однако мало кто осознавал главную опасность остеопороза – постоянные переломы костей, иногда даже при незначительных повседневных нагрузках. Чаще всего это переломы позвонков, костей предплечья, шейки бедра, сопровождающиеся болями, ограничением подвижности, нарушением осанки.
 
Остеопороз стали диагностировать лишь в конце 90-х годов прошлого века, и в кратчайшие сроки стало очевидным, что заболевание – одна из основных проблем мирового здравоохранения. В разных странах мира ежегодно регистрируют миллионы пациентов, больных остеопорозом, лечение которых обходится в десятки миллиардов долларов. Учитывая к тому же общую тенденцию увеличения продолжительности жизни и старения населения, медики забили тревогу и активно взялись за дело.
 
По оценке Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день проблема остеопороза занимает пятое место по социально-экономической и медицинской значимости после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопороз зачастую приводит к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается смертью больных в результате сложных переломов костей.
 
К сожалению, опасность болезни в том, что она долгие годы протекает скрытно, ее наличие у большинства пациентов выявляется уже в запущенной стадии после перелома костей, когда лечение, как правило, малоэффективно.
 
В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. К сожалению, риску заболевания остеопорозом сегодня подвержены практически все категории населения:
 
• Дети и подростки в период активного роста
 
• Женщины с нарушениями менструального цикла
 
• Беременные и кормящие женщины
 
• Женщины после наступления менопаузы
 
• Пожилые люди
 
• Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
 
• Больные, длительно принимающие лекарства: гормональные и противосудорожные препараты, антикоагулянты и пр.
 
• Больные с эндокринными заболеваниями: гипертериоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет и пр.
 
Существует некая «табель о его рангах». Остеопороз может быть незначительным, умеренным и выраженным. С чем мы имеем дело – показывает денситометрия. Процедура совершенно безболезненная. Специальный аппарат измеряет плотность кости. Чем больше рентгеновских лучей она пропускает, тем меньше ее плотность. А значит, выраженнее остеопороз.
 
Остеопороз можно определить и самостоятельно. По болям в костях. Часто их путают с болями заболевания с похожим звучанием – остеохондроза, связанного с отложением солей. Но боли в костях отличаются по характеру. Скажем, у человека начинает болеть спина при длительном стоянии. Стоит принять горизонтальное положение – боль проходит. При развитии заболевания наблюдается снижение роста, появление «старческого горба».
 
Причинами развития остеопороза могут послужить очень многие обстоятельства жизни современного человека.
 
Вот лишь некоторые из них:
 
1. Диета или неправильное питание
 
Неправильное питание и несбалансированные диеты, в результате которых в организм поступает недостаточное количество кальция, – один из основных факторов развития остеопороза. К примеру, многие женщины, стремясь похудеть, практически полностью исключают из своего рациона молочные продукты, которые богаты кальцием. При такой диете человек значительно больше подвержен переломам, так как при недостаточном поступлении кальция в организм плотность костной ткани сильно снижается.
 
2. Малоподвижный образ жизни
 
Давно установлено, что недостаточная физическая нагрузка ведет к быстрой потере костной массы, а, следовательно, к повышению хрупкости костей. К примеру, человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей. С другой стороны, высокие физические нагрузки, особенно у молодых женщин, также могут стать причиной снижения костной массы.
 
3. Недостаточное пребывание на солнце
 
К факторам риска развития остеопороза относится и недостаток витамина D, который синтезируется в организме человека самостоятельно под влиянием солнечного света, а также поступает с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике и повышает активность клеток, участвующих в «строительстве» костных структур. Поэтому недостаток солнечного света или нехватка в рационе таких продуктов увеличивают риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.
 
4. Заболевания и лекарственные препараты
 
Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезнях щитовидной железы (особенно тиреотоксикоза), паращитовидных желез, при хронической почечной или печеночной недостаточности, синдроме нарушенного всасывания в кишечнике, некоторых ревматических болезнях. К препаратам, снижающим усвояемость кальция, относятся гормональных средства, противосудорожные лекарства, иммунодепрессанты и препараты, содержащие алюминий и снижающие кислотность желудочного сока.
 
5. Менопауза
 
Уже в первые три года после начала менопаузы у четверти женщин происходит очень большое снижение плотности костной массы (10-15 % в год). Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1- 2%, а у оставшейся половины женщин в первые пять лет менопаузы заметных изменений в структуре костей, к счастью, не наблюдаются.
 
6. Беременность и кормление грудью
 
Беременность значительно влияет на уровень кальция в организме, который прогрессивно снижается на протяжении всей беременности. Кальций необходим для формирования костей плода. Скелет новорожденных содержит около 25 г кальция, и почти 80% этого количества приобретается в ходе третьего триместра беременности. Недостаток кальция в костной ткани грозит женщине повышенной хрупкостью костей и как следствие - высоким риском переломов.
 
7. Хрупкое телосложение
 
Многочисленные обследования больных выявили еще одну закономерность: изящные высокие женщины страдают от остеопороза и его последствий в значительно большей степени, чем женщины плотного телосложения. То же самое касается мужчин: худые и высокие подвержены остеопорозу в большей мере, чем плотные и коренастые. Это связано с тем, что у полных людей кости вынужденно уплотняются и набирают массу для того, чтобы переносить повышенный вес тела.
 
8. Вредные привычки
 
Пьющие люди имеют меньшую плотность костей и теряют костную массу значительно быстрее непьющих. Это в равной степени касается и мужчин и женщин. Курение, в отличие от алкоголя, в большей степени влияет на женщин. У курящих женщин снижена концентрация половых гормонов в крови, и у них раньше наступает менопауза, а значит, раньше происходит «разрежение» костей.
 
9. Пожилой возраст
 
С возрастом организм начинает хуже усваивать кальций, а при недостатке витамина D уровень всасывания становится еще ниже. И когда концентрация кальция в плазме становится недостаточной, организм обращается к костям, которые представляют собой богатый обменный фонд кальция. Кальций покидает костную ткань, вследствие чего снижается ее плотность, что ведет к развитию остеопороза.
 
 
Храните ваши косточки
 
Все мы знаем, что правильный образ жизни – залог здоровья и долголетия. И все же далеко не каждому удается правильно и сбалансированно питаться, в достаточной мере заниматься спортом, и, конечно, отказаться от всевозможных вредных привычек – курения, злоупотребления кофе, алкоголем и переедания.
Однако врачи не случайно советуют придерживаться здорового образа жизни, ведь зачастую это позволяет избежать серьезных заболеваний, и в частности остеопороза.
 
Всем известно, что главные источники кальция — молочные продукты и рыба. Но это не значит, что большую пользу принесут литры выпитого в день молока и селедка. Молочные продукты в пожилом возрасте нужно употреблять тоже по индивидуальной схеме: кому-то не показано пресное молоко, а кому-то кефир. Рыбу хорошо есть вяленую и обязательно с костями. Очень полезны шпинат, капуста, салат, морковь, инжир, абрикосы, орехи, семечки, хрен, соя и другие бобовые. Желательно сократить потребление животного белка, соли и кофе – они серьезно ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях.
 
Старайтесь не изнурять себя всевозможными диетами, исключая из рациона молочные продукты из-за страха перед холестерином. В последнее время на упаковках зачастую можно найти информацию о содержании кальция в продуктах. Это поможет вам разработать для себя индивидуальную сбалансированную диету.
К примеру, детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам для укрепления костных тканей необходимо повышенное потребление кальция – не менее 1200 мг в сутки. Мужчинам старше 50 лет и женщинам в период менопаузы и после рекомендуется поддерживать содержание кальция в ежедневном рационе питания на уровне 1000-1500 мг.
 
Для наилучшего усвоения кальция нашему организму необходим витамин D. Часть этого важного витамина мы получаем из еды. Тем не менее наиболее эффективно он образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета. Для получения необходимого на весь год количества витамина D достаточно находиться в летние месяцы на солнышке в течение 15-20 минут ежедневно.
 
Кроме того, сегодня в аптеках предлагается большой ассортимент препаратов, содержащих кальций и витамин D, однако не забывайте, что их бесконтрольный прием приводит к неприятным последствиям. Во избежание расстройства желудка препараты кальция нужно принимать во время или после еды, запивая их кислым соком, например, апельсиновым или грейпфрутовым.
 
Укреплению костей также способствуют физические упражнения, особенно аэробика, бег, теннис и даже быстрая ходьба. Двигайтесь как можно больше, но, конечно, аккуратно, избегая травм или падений. Ученые доказали, что для того, чтобы повысить плотность костей, достаточно просто прыгать на месте примерно 50 раз в день!
Долгое время считалось, что в нашей стране нет секса, но, к счастью, это далеко не так. Секс – еще один важный инструмент для профилактики различных заболеваний.
 
Снижение сексуальной активности ведет к неблагоприятным гормональным изменениям в организме женщины, поэтому не отказывайте себе, помогайте организму с удовольствием!
 
 


     


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!