Автор: Егоров И. В., кандидат биологических наукИсточник:
http://www.stgetman.narod.ru
Варенье из черной смородины
Способ 1
На 1 кг ягод черной смородины — 1,3-1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Ягоды тщательно вымыть и высушить, разложив на бумаге. Подготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и в один прием варить на слабом огне до готовности.
Способ 2
На 1 кг ягод черной смородины — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут с момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.
Способ 3
Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить, но не мять. Ягоды положить в таз, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С (когда со дна станут подниматься воздушные пузырьки) снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать.
Витаминное желе из красной смородины
Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.
Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.
Желе из чёрной смородины
На 1,6 кг ягод черной смородины — 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Из свежесобранных ягод выделить сок. Для этого ягоды поварить около 10 минут и отжать. Смешать сок с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в теплом прохладном месте
Смородиновый мусс
Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре.
Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.
Смородиновый кисель![](/images/articles/sad21/178949.jpg)
Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок.
Компот черешнево-черносмородиновый
1 кг черешни, 100 г черной смородины. Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить "по плечики" в банки. Приготовить сироп и, как только он закипит, залить им ягоды. Пол-литровые банки простерилизовать 15-20, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.
Моченая красная смородина
Для заливки: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, корица, гвоздика. Отобрать веточки крупной красной смородины, допустимо с небольшими листочками. Можно сделать небольшие букетики, связав ниткой по нескольку веточек.
Промытые веточки с ягодами поместить в банки. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, укупорить крышками. Хранить в холодном месте.
Сироп из белоплодной смородины
На 1 кг белоплодной смородины — 60 г сока малины или черной смородины, 800-850 г сахара.
Ягоды очистить, вымыть, размять деревянной толкушкой. На каждый 1 кг массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую его партию нужно вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Наливка черносмородиновая
На 4 кг ягод смородины— 1 кг сахара, 1 л воды, 4 л водки, 1 бутылка коньяка, 2 бутылки белого вина. Для брожения ягоды нужно размять с сахаром и водой. Держать банку в теплом месте: ягоды должны бродить с соком. Через пять дней жидкость процедить. С ягод обязательно срезать остаток цветка. Настаивать ягоды на водке.
Вылить в настой переброженный сок, добавить коньяк и белое вино. Дать постоять примерно месяц, затем осторожно слить, остатки профильтровать и разлить по бутылкам.
Джем "Микс"
1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Смородиновый кетчуп
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 250 мл 5%-ного винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 чайн. ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть, добавить все остальные компоненты и готовить, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого бульона (примерно 20 минут). Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае нельзя добавлять уксусную эссенцию — кетчуп будет очень кислым) такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.
Джем Ассорти
1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и варить до размягчения. Добавить сахар и довести до готовности.
Повидло из смородины
500 г красной смородины, 3 ст. ложки красного вина, 500 г сахара, ваниль по вкусу. Ягоды смешать с вином и приготовить пюре (с помощью миксера). Добавить сахар с ванилью и взбивать на самой высокой скорости 15 минут. Залить в стерилизованные банки и сразу закрыть их крышками. Хранить в холодильнике не более 3-4 месяцев.
Квас из смородины
2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2 - 2 1/2 стакана сахара, 15-20 г дрожжей.
Воду вскипятить с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с 1 чайн. ложкой сахара. Подержать несколько дней в тепле (при температуре 25-30 °С), разлить в бутылки и закупорить их. Хранить в холодном месте.
Компот из смородины
Способ 1
Из зрелых ягод красной смородины приготовить сок, положить в него сахар, довести до кипения, покипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом (на 1 л сока красной смородины — 350-400 г сахара) ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.
Способ 2
В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод), добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.
Способ 3
В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды). Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут).
Способ 4
Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара)и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.
Способ 5
Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара). Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Способ 6
В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы — ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о бутылку, чтобы ягоды легли плотнее. Заполненную до верха бутылку накрывают пробкой, заливают сургучом, воском или парафином и хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5—6°. Бутылка во время хранения должна быть в горизонтальном положении.
Мармелад Ассорти
500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие неочищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой до полного размягчения (под закрытой крышкой).
Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Ягоды "Только что с куста"
В солнечную погоду ягоды смородины обмыть на кустах из лейки или шланга, дать подсохнуть. Руки и ножницы обтереть водкой. Ягоды срезать непосредственно в заранее стерильно обработанную бутыль. Чтобы они плотнее легли, бутыль нужно периодически встряхивать. Когда она будет заполнена, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6 °С в горизонтальном положении. Витамины сохраняются лучше при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.
Смородина, маринованная в собственном соку
Из расчета на литровую банку: по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.
Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить "по плечики" ягодами и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Сырое желе из красной смородины
Недозрелые ягоды красной смородины промыть вместе с кисточками, обсушить, перебрать и размять деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю, соединить с сахаром (на 1 стакан сока — 1 1/2 стакана сахара) и перемешать до полного растворении сахара. Полученную массу разлить в небольшие стерилизованные и обязательно сухие банки. На поверхность желе положить смоченный в водке кружочек пергаментной бумаги. Закрыть крышками или пергаментной бумагой и туго перевязать шпагатом. Банки с желе поставить в холодное место.
Сырой джем
Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С. 1 кг ягод и 1—1,5 кг сахарного песка тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие пол-литровые банки, сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6—8°. В сырых джемах в течение 8 месяцев сохраняется 50—100 мг% витамина С, 600—900 мг% витамина Р. Черносмородиновые джемы проверяли после двухлетнего подвального хранения, и в них содержание витаминов С составляло 45—75 мг%.
Смородиновый чай
В любой емкости (кастрюле, чайнике, котелке на костре) довести воду до кипения и бросить в нее как можно больше листьев черной смородины. Покипятить 1 минуту, закрыть крышкой и через 15 минут чай уже готов.
Однако если дать ему настояться (в течение двух часов), то он приобретет более изысканный вкус и станет темно-красным. Чай можно пить и горячим, и холодным (вместо компота). Однако не забудьте, что через три часа после заваривания нужно выбросить листья из кастрюли, иначе они испортят вкус. Никакую другую траву (мелиссу, мяту и т. д.) добавлять в чай не нужно.
Слоенное печенье "Сластена"
500 г готового слоеного теста, 1 пакетик (100 г) быстрорастворимого ванильного пудинга, 250 г сметаны, 2 стакана свежих ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры, сахарная пудра. Разогреть духовку до 200 °С. Сложить листы теста и раскатать их в корж толщиной 1 см. При помощи формочек в виде звездочек вырезать 12 звезд.
Уложить печенье (в 2-3 см друг от друга) на сбрызнутый холодной водой противень. Выпекать около 15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет и хорошо не поднимется. Переложить на решетку, дать немного остыть, затем острым ножом разрезать каждое печенье горизонтально пополам Приготовить соус-крем: смешать сухой пудинг с молоком, взбить миксером в течение примерно 2 минут, добавить сметану, хорошо перемешать и поставить в холодильник (чтобы соус загустел). Смешать ягоды, сахар, листья мяты и апельсиновую цедру, накрыть и поставить в холодильник. Перед подачей положить на каждую тарелку по два основания звезд, 2-3 ст. ложки соуса-крема и столько же ягод, накрыть верхней половиной звезд и посыпать сахарной пудрой.
Ягодный пирог со смородиной
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины. Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать муку и размешать до однородной массы. Перемешать с ягодами. Выложить массу в форму и выпекать 35 минут.
Суп из чёрной смородины с творожными клёцками
1 стакан ягод черной смородины, 3-4 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды. Для клецек: 150 г творога, 2 яйца, 4 чайн. ложки сахара, 3 ст. ложки муки.
Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу процедить через сито.
В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и предварительно разведенный и небольшом количестве холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.
Растереть творог и добавить в него яйцо, сахар и муку. Хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.
Суп из ягод с манной крупой
2 стакана ягод (смородина черная, белая, малина), 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 4-5 ст. ложки сахара.
Ягоды помыть и освободить от плодоножек. Половину ягод отложить, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Остальные размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут.
Отвар процедить, оставшуюся ягодную массу протереть через сито и соединить с отваром, добавив пять стаканов воды. Струйкой засыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить на слабом огне еще 15-20 минут. Затем положить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками.
Суп со смородиной и персиками
Это экзотическое блюдо готовят так. Промытую черную или красную смородину положить в кастрюлю, размять. Залить кипятком из расчета 5 стаканов воды на 300 г ягод, перемешать и закрыть крышкой. Через 15-20 минут процедить сквозь марлю, поставить кастрюлю с соком на огонь и, помешивая, добавить стакан сахарного песка.
Из трех персиков удалить косточки, нарезать их дольками и опустить в закипающий суп. Когда он закипит вновь, добавить столовую ложку овсяной или ячменной муки (лучше цельнозерновой), разведенной в небольшом количестве воды.
В суп можно добавить небольшое количество сливок (натуральных).
Советую добавлять смородину в десерты. Кроме того, она придаст неповторимый вкус салатам из сладких фруктов.
Салат "Бусинки"
150-200 г отварного мяса, 1/2 стакана красной смородины, 1 мелко нарезанная луковица (лук обдать кипятком или замариновать, чтобы не был горьким), 1/2 баночки кукурузы, майонез. Мясо нарезать как можно мельче, все компоненты смешать и заправить майонезом. Можно сверху украсить кукурузой и смородиной.
Салат "Садовый дурман"
2 стакана красной или белой смородины, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных орехов.
Промытую смородину снять с веток, смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Пектиновая заготовка
На 1кг ягод черной смородины, 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7 минут, литровые — 10 минут.
![](http://www.gorod21veka.ru/images/articles/zashita/simvoly/untitled.gif)
![](/images/articles/sad21/k2753921.jpg)
А что из смородины готовите вы?
![](http://gorod21veka.ru/simbol/k9213091.jpg)
Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям,
нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:
Елизавета Васильевна |
26 июля 10 22:02 |
Я готовлю сироп из чёрной смородины:
На 1 кг чёрной смородины - 2 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды отделяю от веточек, промываю, насыпаю в банки, послойно пересыпая сахаром, и отставляю при комнатной температуре в темное место.
Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процеживаю через дуршлаг.
В полученный сироп добавляю оставшийся на дне сахар, подогревают массу до его растворения, разливают в банки или бутылки и закупориваю.
Такой сироп можно хранить длительное время. |
Елизавета Васильевна |
26 июля 10 22:12 |
Очень нравиться рецепт засолки огурцов с соком черной смородины.
НА 2 кг огурцов :
черный перец - 2 - 3 шт.
гвоздика -1-2 бутончика
чеснок - 3-5 зубчика
укроп, мята(по желанию)
листья черной смородины - 2 шт.
Рассол.
На 1 л воды:
сок черной смородины - 250 мл
соль - 50 г
сахар - 20 г.
Способ приготовления:
Огурцы мою и замачиваю на 1 час в холодной воде,затем обдаю кипятком и холодной водой.
В банки раскладываю пряности и укладываю вертикально огурцы.
Готовлю рассол, кипячу и заливаю в банки. Литровые банки сразу же закрываю крышками и стерилизуют 8 мин.
|
Егоров И.В. |
27 июля 10 13:56 |
При пастеризации ягод черной смородины в воде или в собственном соку, на 3 литра продукта я добавляю 50 мл свежеприготовленного свекольного сока! Это позволяет предохранить витамины от окисления и сохранить их.
В свекольном соке содержаться вещества бетаины, ингибиторы окисления физиологически активных веществ и витаминов.
|
|