Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Время вспомнить о духе предпринимательства


Автор: Сергей Чибисов
Источник: "Русские новости"

Женщины перекрашиваются в блондинок в надежде, что это поможет им найти «высоких» покровителей, продвинуться по службе и таким образом безболезненно пережить финансовый кризис. Мужчины, стремясь избежать ограничений в личных расходах, на время того же самого кризиса избавляются от жён, любовниц и смазливых секретарш. Вполне очевидно, что перекрашенным соискательницам любвеобильной и обеспеченной половинки в таких условиях рассчитывать, в общем-то, не на что. 

 

Не менее драматично разворачиваются взаимоотношения российских властей с Вашингтоном: Центробанк РФ опускает национальную валюту, исполняя поручение правительства – сохранить долларовые сбережения, накопленные Стабилизационным фондом,  долларовые вклады российской политической элиты, а заодно продемонстрировать свою симпатию к Западу. Однако Запад становиться добрым по отношению к российской власти отнюдь не торопится и охотно финансирует оппозицию, готовую вывести на улицы тысячи недовольных россиян.

 

Народ прекрасно понимает, что партийные лидеры, зовущие его выходить с плакатами на улицы, в диалоге с международным гегемоном – Америкой - будут ещё более сговорчивыми, чем нынешние хозяева Кремля, но что им делать, если житья уже не стало: душат цены, чиновничий, таможенный, налоговый и правоохранительный произвол. Заметьте: криминал сейчас  меньше всего беспокоит рядовых граждан, т.к. его, в отличие от представителей власти,  всегда можно отогнать лопатой,  да и огнестрельные средства уже не дефицит…

 

В крайне неудобном, я бы даже сказал абсурдном положении оказалась сегодня старушка-Европа: с одной стороны, она боится замёрзнуть без русского газа, с другой – опасается энергетической диктатуры Кремля, а потому готова поддерживать любые проекты, направленные на дискредитацию тендема «Путин-Медведев», в том числе и интриги Белого дома.

 

Страх, как известно, плохой советчик. Стараясь ограничить повышение цен на топливо со стороны России, европейские державы становятся бессильными перед произволом Соединённых Штатов, способных в любой момент дружественной ручкой госпожи Тимошенко устроить им энергетическую блокаду.

 

Как показал последний симпозиум в Давосе, мировые лидеры не знают реальных путей выхода из финансового кризиса. Судите сами: затевать мировую войну, которая перераспределит энергетические и финансовые ресурсы, - страшно; умерить аппетиты мировой олигархии – невозможно. Между тем, решить проблему,  не прибегая к оружию вполне реально, но для этого нужна гордость национальных лидеров, способных сделать из сегодняшнего финансового кризиса трезвые выводы, наложить мораторий на спекулятивные схемы и заняться подъёмом реального сектора экономики.

 

К сожалению, то, чем сейчас занимается наше правительство, назвать заботой об отечественном производителе можно разве что с иронией. Спрашивается, каким образом игра ЦБ на понижение рубля, растущие цены на оборудование, стройматериалы, топливо и кредиты могут способствовать развитию предприятий? Да на какие средства они будут развиваться, если банкам выгоднее спекулировать на искусственно заниженном курсе рубля и обеспечивать вывод капиталов за «бугор», чем кого-то кредитовать?

 

Развивать собственное производство, поддерживать малый и средний бизнес надо было ещё до того, как финансовая обстановка дестабилизировалась, а не набивать нефтедолларами «госзаначку», которая сегодня стремительно растаскивается по карманам сомнительных субъектов. Народ не дурак, и он прекрасно понимает, что у России были 8 лет относительно стабильной жизни и были все возможности для развития не сырьевого сектора экономики. Поэтому сегодня заткнуть ему рот байками о глобальной депрессии вряд ли получится. Если безработица вырастет ещё, цены поднимутся, а уровень жизни упадёт ниже критической отметки, народ взбунтуется, его поддержат коммунисты, национал-патриоты, правозащитники, либералы, которых ещё не успела поглотить «Единая Россия».

 

Учитывая, что идей и эмоций будет слишком много, а конструктивных решений мало (ведь накопленный золотовалютные ресурсы тают на глазах) Россию ждёт очередная смута, к тому же затяжная. Конечно, можно попытаться объяснить людям духовные причины нынешнего финансового кризиса. К примеру, напомнить притчу про верблюда и угольное ушко или про то, как опасно верить в долговечность «мыльного пузыря». Можно также рассказать проповедь про необходимость переосмыслить свои жизненные ценности, воспитать в себе аскетизм, смирение и трудолюбие…

 

Сказать, разумеется, можно всё что угодно, но лучше промолчать, дабы не получить в ответ гнилым помидором по лицу. Дело в том, что не народ втягивал Россию в международную финансовую пирамиду, да и с аскетизмом у него полный порядок, как говорится - «не до жиру». А ещё народ может вспомнить те самые восемь лет стабильности, которые нам обеспечили сверхвысокими ценами на нефть,  - это был период, когда наша страна имела реальный шанс слезть с сырьевой иглы, но так его и не использовала.

 

Что же в таких условиях остаётся делать Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину? Как только что было сказано, начинать доверительный разговор с народом и политическими движениями уже бесполезно, лимит терпения давно исчерпан (как-никак, 8 лет были бездарно растрачены). Теперь нужны реальные позитивные сдвиги, необходима реальная созидательная сила, и тут самое время вспомнить о предпринимателях. Но не тех титулованных олигархах, на которых уже и «пробы» ставить негде, а о тех, кто на протяжении последних лет без госдотаций и покровительства высоких чинов создавал рабочие места. Логика в данном случае простая: если такие предприятия будут работать, если они сумеют сохранить трудовые коллективы - тогда и на улицы никто не пойдёт, а их опыт может стать основой продуктивного взаимодействия бизнеса и власти.

 

Я, конечно, понимаю, что подобные рассуждения звучат крайне наивно. В последние годы Кремль слишком большое внимание уделял строительству госкорпораций, выравниванию «вертикали власти» и зачистке рядов «Единой России» от «инакомыслящих». Малые же и средние предприятия с коллективами не более 2-3 тысяч человек энтузиазма у властей не вызывали. Так что сегодня вряд ли что-то изменится, а жаль…

 

 

Всё о мошенничестве


10/02/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!