Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Что скрывают на Саяно-Шушенской ГЭС? (26 июля 2006)


Автор: Илья Наймушин
Источник: Вечерний Красноярск (26 июля 2006)

 
– Сфотографируйте нас на фоне плотины, – показывает в сторону Саяно-Шушенской ГЭС житель поселка гидростроителей и энергетиков Черемушки, к которому приехали друзья погостить и взглянуть на редкое зрелище. Открыты все 11 отверстий водосброса, вода падает с 200-метровой высоты. – Может быть, вам пригодится эта фотография, когда смоет плотину и нас заодно. Напишите, мол, вот последние люди, которые видели крупнейшую в Евразии ГЭС, когда она еще существовала.
 
– К чему такие мрачные шутки? – парирую я и, развивая тему, расспрашиваю собеседника, который, оказывается, принимал участие в строительстве гидростанции. – Неужели вы и в самом деле полагаете, что разрушение плотины может быть реальным?
 
– Я не удивлюсь. Давно уже надо было начинать строить дополнительный береговой водосброс. Сколько лет шли разговоры, что основной водосброс опасен для плотины, да только вот новые хозяева что-то не торопились вкладывать деньги. Спохватились лишь в прошлом году, вон смотрите, – показывает ветеран стройки в сторону правого берега, где издали видны циклопические по масштабам работы на склоне горы ниже плотины, – миллиарды рублей осваивают, но паводок-то уже пришел, какого опасались.
 
Действительно, конструктивные просчеты водосброса были выявлены еще в начале 80-х. В отличие от надежной Красноярской ГЭС с ее трамплином, отбрасывающим воду далеко от плотины и тем самым страхующим ее от подмывания со стороны нижнего бьефа, на Саянской станции применен совершенно иной принцип. Вода падает чуть не вертикально со скоростью более 50 м/с и ударяется непосредственно в основание плотины. По замыслу конструкторов, гасить энергию воды должен специальный водобойный колодец, покрытый бетонными плитами. Но плиты эти – детский лепет для Енисея в его экстремальном стихийном состоянии. В 1985-м, когда паводок был гораздо слабее, вода разрушила 75 процентов бетонных плит, а в 88-м повторно разнесла уже восстановленный колодец. Разрушению подвергаются и направляющие бетонные пиллерсы сооружения, и опорная стенка, расположенная между колодцем и собственно электростанцией. Уже в те годы специалисты предложили построить обводной тоннель в скалах длиной более километра. Для вывода излишков воды из водохранилища мимо плотины и сбрасывания ее на безопасном от ГЭС расстоянии по склону горы. Но, сами понимаете, какие у нас наступили времена. И только указание президента в 2004 году позволило сдвинуть эту задачу с мертвой точки. В 2005 году освоено более полумиллиарда рублей, в этом году планируется 1,2 миллиарда. Только грунта из скалистого горного массива предстоит вынуть порядка 3,5 млн кубометров. А всего потребуется около 5,5 млрд рублей, чтобы к 2010 году новый водосброс заработал.
 
Водосброс еще только строится, а паводок, какие бывают три-четыре раза в столетие, уже случился. Объем воды, сбрасываемой из водохранилища Саянской гидростанции, превысил самый большой в истории эксплуатации этой ГЭС паводок 1979 года и вплотную приближается к рекордным енисейским паводкам 1916, 1936 и 1966 гг. Любопытно для любителей магических чисел, что самая большая вода на Енисее была в годы, которые заканчивались на 6. И снова роковая шестерка, год 2006-й, – и новый могучий паводок. Сейчас на СШ ГЭС сбрасывается более 7000 кубометров в секунду, а приток в водохранилище около 8000. Что будет с колодцем, не подмоет ли плотину, выдержит ли боковая стенка?
 
Задавшись этими вопросами, еду в Черемушки. Встретили меня на СШ ГЭС негостеприимно, не пустили даже на километр к станции. Даже на 5 минут, чтобы сделать пару снимков. Не помогли никакие доводы. Нет – и все тут, у нас чрезвычайное положение. Один из мотивов отказа, дескать, приехала тут свадьба, и смыло волной одного. Свадьба свадьбой, а журналистика журналистикой. Если упорно не пускают журналиста, значит, действительно есть что прятать (ибо объектив фоторепортера – это глаза сотен и тысяч людей, которыми они увидят событие).
 
На моих глазах расстроенные и обиженные ветераны строительства с гостями разворачивались у пресловутого шлагбаума.
 
 
Но мы тоже не лыком шиты. Во-первых, у меня с собой пара мощных телеобъективов, способных даже с такой дистанции рассмотреть детали; во-вторых, есть-таки технологическая дорога на противоположном берегу, по которой удалось пробраться довольно близко к плотине и запечатлеть огромные волны, проносящиеся со скоростью экспресса.
 
Конечно, Саяно-Шушенская ГЭС – не какая-нибудь земляная дамба, что время от времени рушатся и уносят жизни многих людей в разных частях планеты. Монолитная железобетонная арочная плотина километровой ширины и четвертькилометровой высоты имеет огромный запас прочности. Как она может быть прорвана? Даже если разрушится водобойный колодец. Другое дело, если на пик паводка придется еще и сверхмощное землетрясение. А ГЭС находится в сейсмически опасной горной зоне. Опасным представляется не паводок сам по себе и не землетрясение само по себе, а именно сумма экстремального паводка с экстремальным землетрясением. Будем надеяться, что этого не случится, и ждать скорейшего возведения берегового водосброса.
 
26 июля 2006

19/08/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!
Анду 20 августа 09 01:02
Гэс на самом деле просто семечки. В стране давно рушиться все. Ущерб огромный каждую секунду теряем милиарды на взятках, смертях пинсионеров не способных за пенсию в 4000 рублей купить хотябы таблеток от сердца на месяц вперед. Про хлеб можно им забыть. Да че я вам то говорю пусто все это. Нужен лидер и новый подход к именно людям.
Пессимист 19 августа 09 16:25
Диктатура российских юристов и финансистов страшнее любого землетрясения и паводка.
Ирина 19 августа 09 12:35
Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.