Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Экономика и жизнь

 
Поиск статей по сайту:

Кризис роскоши не помеха. Ограничить сверхпотребеление российских богачей можно с помощью налога на дорогое имущество


Автор:
Источник: Новая Политика

В конце октября в Москве прошло ставшее уже ежегодным мероприятие под названием "Millionaire fair". Выставка-продажа предметов роскоши, привлекающая богатейших людей нашей страны, показывает всем, что демонстративное сверхпотребление, свойственное российским нуворишам, не уменьшается, несмотря на мировой экономический кризис, который крайне тяжело сказывается на уровне жизни простых граждан России. Нетрудно понять, что такой "пир во время чумы" не может не вызывать массового возмущения народа тем, что элита не способна умерить свою жажду роскоши в тяжелые для всех времена.

 

И только социально ориентированные политические силы страны протестуют против вызывающей роскоши элиты, которая похоже забыла, что роскошь в бедной стране – это верный путь к революции. В дни проведения "Millionaire fair" председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с заявлением: "В прошлом году наша партия выразила свое возмущение так называемой ярмаркой миллионеров, проведенной в Москве. И хотя мое отношение к подобным мероприятиям не изменилось, я все же хочу поблагодарить организаторов открывшейся сегодня очередной такой ярмарки. Поблагодарить за то, что они проводят ее в московском Манеже, в двух шагах от резиденций всех основных структур федеральной власти. Призываю депутатов и ответственных работников исполнительной власти посетить эту выставку. Чтобы наглядно убедиться: предложение "Справедливой России" о введении в нашей стране налога на предметы роскоши является обоснованной, своевременной и справедливой мерой".

 

Налог на роскошь – это неотъемлемая составляющая цивилизованных представлений об экономике

Такие слова одной из ведущих политических фигур России выглядят весьма обнадеживающими, ведь больше никто из первых лиц государства не высказал ни слова осуждения в адрес миллионеров, которые забыли о нынешнем положении большей части населения страны. Более того, правительство еще в 2007 году дало отрицательное заключение на законопроект о введении налога на роскошь, разработанного все той же "Справедливой Россией". Обоснование этого заключения выглядело скорее надуманным предлогом – якобы принятие такого налога вызовет двойное налогообложение имущества, которое уже облагается налогом. При этом был оставлен без внимания тот факт, что налог на роскошь – это действенная финансовая мера ограничения демонстративного сверхпотребления, эффективно работающая во множестве развитых стран Европы.

 

Напомним историю законопроекта. Он был подготовлен и внесен в Госдуму 13 июня 2007 года депутатами фракции "Справедливая Россия". Предлагалось облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши. Такими предметами были названы жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 млн. рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. Однако закон так и не был принят из-за сопротивления думского большинства и правительства.

 

Сергей Миронов отметил несправедливость нынешней ситуации, когда 13 % подоходного налога платят и бедные, и олигархи. "Но поскольку наша идея о введении прогрессивной шкалы подоходного налога правительством категорически отвергается, мы подошли с другой стороны и инициируем введение налога на роскошь, тем самым мы хотим восстановить социальную справедливость, являющуюся абсолютной нормой для большинства государств", – отметил он. По словам Миронова, законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. С объектов недвижимости стоимостью в 15 млн руб. ставка налога будет равняться 1 %, стоимостью в 20 млн. – 2 % и т.д. Максимальный налог составляет 3 %, минимальный – 1 %. "Те квартиры, которые сейчас есть в городах страны, вполне нормальные с точки зрения жилищных условий, стоят меньше 15 млн. руб., все, что свыше, это уже элитная недвижимость. То же самое машины – иномарки, которые покупают средние россияне, стоят значительно меньше 2 млн. рублей. Все, что свыше, это уже для людей далеко не бедных", – пояснил Миронов.

 

Зачем выделять финансовую помощь тем бизнесменам, которые используют ее на строительство яхт?

Защитники богатеев апеллируют к тому, что якобы введение налога на роскошь ударит по карману простых граждан России, когда, скажем, одинокий пенсионер, живущий в центре Москвы, будет вынужден платить налог на свою квартиру, считающуюся по ее цене роскошью. Но любой думающий человек сразу поймет, что это не что иное как демагогия, потому что в законе можно учесть все подобные нюансы, тем более, что тот самый "одинокий пенсионер, живущий в своей единственной квартире" заметно отличается от миллионера, скупающего особняки в Лондоне и на Лазурном берегу. В цивилизованных странах, где существует налог на роскошь, таких проблем не возникает.

 

Сама идея налогов на роскошь возникла и была детально разработана как раз в Европе, где еще в Средние века началась борьба с чрезмерным потреблением, которое не только противоречит христианской этике (и, кстати, идет вразрез с известной всем "протестантской этикой", которая послужила одним из источников возникновения капитализма), но и вызывает недовольство народа. Уже в XVIII веке налоги на роскошь стали одним из эффективных способов ограничить демонстративное потребление высших слоев, зачастую приводившее к гонке за роскошью, которая разоряла дворян и увеличивала гнет эксплуатируемых классов, вынужденных платить все больше для того, чтобы верхушка нации жила в роскоши.

 

экономической теории, был защитником налогов на роскошь. Он писал: "Налоги на роскошь имеют определённые особенности, играющие в их пользу. Во-первых, они никогда не могут... коснуться тех, чей доход целиком уходит на товары первой необходимости; в то же время они существенно затрагивают тех, кто вместо приобретения товаров первой необходимости тратит средства на собственные прихоти. Во-вторых, в некоторых случаях они действуют как... единственная полезная разновидность законов о потреблении. Если налоги приведут к отказу от таких покупок, это хорошо, а если нет – тоже ничего страшного; ведь, если налоги собираются с предметов, приобретённых по изложенным выше мотивам, то никому от этого не хуже".

 

Российская элита, как и династия Бурбонов после французской революции, так ничему и не научилась

Так что налог на роскошь – это вовсе не выдумка "левых" партий, это неотъемлемая составляющая цивилизованных представлений об экономике, о социальном значении ограничения сверхпотребления. Неудивительно, что идея такого налога пользуется неизменной поддержкой в российском обществе. Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что 57 % граждан России поддерживают введение налога на роскошь. Даже среди тех, кто считает себя хорошо материально обеспеченным, сторонников налога больше, чем противников (48 % против 35 %). К предметам роскоши общественное мнение относит, прежде всего, элитную жилую недвижимость – виллы, коттеджи, большие квартиры, наличие нескольких квартир в собственности (48 %). Кроме того, роскошью опрошенные считают дорогие автомобили (29 %), антиквариат, картины, драгоценности (19 %). Еще 16 % респондентов также относят к роскоши такие транспортные средства, как личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль.

 

А что происходит в это время в России? Богатейшие люди в условиях кризиса предпочитают продавать принадлежащие им активы, но ни в коем случае не хотят ограничить потребление роскоши, что лишний раз демонстрирует активная деятельность "Millionaire fair". Вот типичнейшие для нашего времени примеры. Владелец "Русала" Олег Дерипаска продал свои доли в строительной компании Hochtief и канадском производителе автокомплектующих Magna, но не стал избавляться от очень дорогой 73-метровой яхты "Queen K". А Роман Абрамович, получивший от государства помощь в размере $ 8 млрд., во время кризиса умудрился даже построить себе новую, уже пятую по счету яхту – 168-метровую Eclipse. Несомненно у государства должны возникнуть вопросы – зачем выделять финансовую помощь тем бизнесменам, которые используют ее на строительство яхт? Надо сказать, что российская элита, как и династия Бурбонов после французской революции, так ничему и не научилась.

 


30/10/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!