Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

ПРАКТИКА садоводов-опытников

 
Поиск статей по сайту:

Компостные кучи, компост, перегной, гумус и плодородие почвы (часть 2).


Автор: Сергей Дьяков, садовод-опытник, e-mail: dyakosergej@yandex.ru
Источник: dacha7.ru

Поговорим с вами о ГУМУСЕ. Правда мне пришлось перерыть кучу инфы, чтобы подготовить этот выпуск, но как оказалось не зря, потому что сам узнал много полезной и нужной информации, на мой взгляд.
 
Да и вот ещё малюсенькое отступление. У нас «ударили» зверские морозы, в городе до
-30 -31С, а на даче температура была ниже городской. А как Вы помните, виноградные кусты в этом году я не укрывал, то возможно будут какие-то повреждения, потому что снега выпало «кот наплакал» - 2-4 см. Да и колонновидная алыча выдерживает только морозы до -30С. Поздняя весна и начало лета все эти повреждения и выявят, если они, конечно будут.
 
Теперь к гумусу. Надеюсь, Вы вскипятили чайник и налили себе чашечку чая, потому что выпуск будет не совсем обычный и объёмный.
 
Все источники трактуют этот термин, точнее его суть по-разному. Более расширено и понятно описал этот «продукт» и его создание, Александр Иванович Кузнецов. Итак:
 
«Гумус – это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени – червей, но не только).
 
Образование гумуса – очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового опада леса. Но это ещё не ответ на вопрос».
 
Далее, Александр Иванович, продолжает:
 
«Для того чтобы разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала, нужно вспомнить «пищевые цепи» превращений органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом опаде). Сначала в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать («переваривать») легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т. п.).
 
ТО, что они не смогли «съесть» (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощными ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее – их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения. Они довершают процесс разрушения детрита. Все эти группы (и микробы, и грибы) по способу питания – осмотрофы; они всасывают растворённые («переваренные» под действием их ферментов) вещества всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.
 
Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют «кто что способен». Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости?
Ведь именно углерод, как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов - биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.
Таким образом, гумус - это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая - химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).
 
А теперь продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают "откормленных" на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу - настолько они прожорливы (а в этом объеме почвы микробов - миллиарды).
 
Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница).
Но вернемся к теме. Недаром количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.
 
Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: "Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса - гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?". Подумайте сами, и вы легко найдете ответ - он очевиден.
Совершенно верно - у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей (как и у всех животных) добавляются ферменты, способные переваривать всё: и углеводы, и белки, и жиры. А значит, состав перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет иной: в ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы (остатки белков и жиров).
И, опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться - усваивается червями как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы (целые "органические комплексы" - полимеры), далее - гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы - и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения».
 
А вот теперь, уважаемый посетитель, самое удивительное свойство ГУМУСА!!!
 
Александр Иванович, продолжает:
«Здесь же я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только на тему плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека).
И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться.
 
Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному "буферу" планеты - гумусу почв, который, как губка, "впитывает" всё это, а затем "связывает" столь прочно, что не дает этой техногенной "грязи" проявить пагубное воздействие на живой мир».
Уважаемый посетитель, у меня сразу возник вопрос по поводу выпуска о «Городской листве и тяжёлых металлах на даче», который находится в архиве. И я, конечно, обратился к Александру Ивановичу за разъяснениями: «А что же происходит потом с этими солями тяжёлых металлов, содержащихся в гумусе»???
 
Вот его ответ:
«Гумус, с такими сложными, и ОЧЕНЬ СТОЙКИМИ соединениями не доступен растениям. Как и не по зубам ферментам микробов бактериального ряда. Его могут расщеплять только ферменты грибов. Потому и становятся "ядовитыми" плодовые тела грибов, собранные вдоль автомобильных дорог (автомагистралей), в зонах промышленных выбросов, и т.д.

Будут "ядовиты" и плоды растений, если под ними растут грибы. Особенно симбиотические. Поэтому, прежде чем использовать грибы на садовом участке, который ранее был загрязнен сложными углеводородами и прочими отходами промышленных выбросов. Надо очистить участок, то есть, привести его в благополучное ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ состояние».
 
Думаю, уважаемый посетитель, эта информация поможет вам избежать в последствии ненужных ошибок, если Вы надумаете заняться разведением грибов и помните, пожалуйста, что этот выпуск был посвящён ТОЛЬКО гумусу – НЗ почвы, которое запасет природа для растений.
 
Возникает законный вопрос: «Почему тогда до сих пор умалчивали о важной роли этих «невидимых творцов» в создании и поддержании жизни на планете Земля»?
 
Но наши далёкие предки выращивали урожаи в РАЗЫ, превышающие нынешние, не имея НИИ и подробной информации о том, что происходит в почве. Они просто любили свою землю, дорожили ей и обращались к ней как к Матушке – своей кормилице.
 
Поэтому всё вышесказанное подлежит осмыслению и как говорит популярный ведущий телепрограммы «Честный детектив» - ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ВАМ.
Уважаемый посетитель, вопросов возникает больше чем ответов, НО! Нам с вами нужно вырастить на своей даче или приусадебном участке УРОЖАЙ, поэтому нам необходимо, как говорит Иван Парфентьевич Замяткин: «Холить и лелеять почвенную живность».
 
От себя добавлю, что не только «холить и лелеять», но и «кормить на убой». Чем, кстати, я с 2000 года и занимаюсь, чего и Вам желаю. Чтобы это понять, мне достаточно было посмотреть «себе по ноги» и вглядеться в лес, который величаво возвышается за забором  дачи. Но этому предшествовала, опять же, критическая ситуация.
 
 
 
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!