Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

ПРАКТИКА садоводов-опытников

 
Поиск статей по сайту:

Технология выращивания плодово-ягодных культур в зонах рискованного садоводства, в частности в неблагоприятных почвенно-климатических условиях Мещерского края.


Автор: Мастяев Михаил Валерьевич, тел: 8 910 770 07 81, 8 915 770 30 39, email: mokroesad@mail.ru
Источник: http://family-garden.narod2.ru/

Ниже излагаются основные агротехнические приемы по закладке сада и уходу за ним, опробованные в семейном хозяйстве Мастяева М.В. и успешно применяемые в экстремальных условиях низинной местности Приозерья Гусь-Хрустального района Владимирской области.
  

1. Выбор сорта

     
« Сорт решает успех всего дела » - учил И.В.Мичурин.  И в наше время при закладке садов решающее значение имеет выбор перспективных сортов интенсивного типа, высокоустойчивых к отрицательным воздействиям внешней среды, обладающих малогабаритной кроной, ранним вступлением в плодоношение и приносящих ежегодные, обильные урожаи плодов высокого качества.
     
По яблоне – это прежде всего сорта, абсолютно устойчивые к парше селекции ВНИИ СПК г. Орел: Августа, Юбиляр, Яблочный Спас, Солнышко, Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Строевское и др. Начинают плодоносить на 4-5 год, высота кроны 3 - 3,5 м.
     
По груше – сорта, выведенные с участием уссурийской груши, обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, в основном селекции МСХАТ: Лада, Кафедральнеая, Чижовская, Память Жегалова, Память Яковлева, Рогнеда и др. Начало плодоношения - 3-5 год, высота кроны 3 - 4 м.
      
По сливе особого внимания заслуживает алыча гибридная, или слива русская. Это новейшая зимостойкая культура, созданная селекционерами с участием уссурийской сливы. Плодоносит на 2-3 год очень обильно по типу облепихи. Обладает богатой палитрой окраски плодов от светло-желтой до темно-фиолетовой и широкой гаммой вкусовых оттенков от виноградно-персикового до землянично-ананасного. Лучшие сорта: Ариадна, Владимирская комета, Крымская ранняя, Кубанская комета, Нектаринная ароматная, Сеянец Ракеты, Царская и многие другие.
      
 
За 21 год (с 1988 г. по 2008 г.) нами испытано несколько сотен сортов основных садовых культур в суровых условиях Мещерской экосистемы. Большинство сортов, представленных в нашей коллекции, успешно прошли испытания и показали высокую устойчивость к условиям холодной низинной местности.
     
Так в крайне суровую зиму 2005-2006 г.г., когда ночные морозы в нашем питомнике доходили до –50о С,  были выявлены естественным путем наиболее зимостойкие сорта и подтверждена эффективность применяемых нами агротехнических приемов.
     
Сезон 2008 г. с рекордным количеством осадков охарактеризовался сильным развитием такой опасной болезни как парша и других грибных заболеваний садовых культур. Например, слабоустойчивые к парше сорта яблони такие как Мелба, Грушовка, Штрейфлинг, Антоновка и др. сбросили не только пораженные паршой плоды, но и большую часть листового покрова. В то время как сорта, иммунные к парше, выглядели здоровыми, неся на поникших до земли ветвях огромный урожай чистых, красивых плодов.
     
Что касается вишни, необходимо отметить ее карантинное положение практически во всей Средней полосе России. На протяжении последних лет наблюдается сильное поражение основных сортов вишни такими опасными заболеваниями как коккомикоз и монилиоз вплоть до полного исчезновения вишни как вида. Перед селекционерами стоит задача создания новых сортов вишни с высокой устойчивостью к современной фитопатогенной среде. Поэтому от посадок большого количества саженцев вишни стоит пока воздержаться.
     
Сорта более теплолюбивых культур: черешни, абрикоса, персика, выведенные для средней зоны садоводства, в условиях Мещеры недостаточно выносливы, требуют тщательного ухода и могут быть интересны для продвинутых садоводов, любящих экзотику.
 
 

2.  Посадка  сада

 Вторым не менее важным моментом при закладке сада в нашей местности является способ посадки саженцев и агротехника дальнейшего ухода. Ведь чтобы получить от хорошего сорта все на что он способен,  необходимо обеспечить его всем необходимым: полноценным питанием, влагой, теплом. Необходимо особо отметить, что новейшие сорта интенсивного типа требуют именно хорошего ухода, что сполна окупается ежегодными, обильными урожаями.
     
Испытав несколько вариантов посадки плодовых культур, мы пришли к выводу, что в низинной местности с застойными массами холодного воздуха, высокой влажностью и близким залеганием грунтовых вод эффективным является способ посадки деревьев на холмы или валы.
     
Каковы преимущества такого способа подготовки посадочных мест? Весной после схода снега, когда температура воздуха день ото дня сравнительно быстро повышается, основной массив влажной земли прогревается медленно, задерживая пробуждение корней после зимнего покоя, что отодвигает начало сокодвижения в надземной части дерева на более поздние сроки. Холмы же прогреваются значительно быстрее, а высаженные на них деревца раньше трогаются в рост, набираются сил после зимы.
     
Посаженные таким способом плодовые деревья более устойчивы к возвратным весенним заморозкам во время цветения и формирования завязей будущего урожая, чем деревья, высаженные обычным способом. 
     
Даже если на участке наблюдается длительный застой талых или ливневых вод, корни, расположенные в массиве холма не вымокают, как это часто случается на низких участках вплоть до гибели всего дерева из-за выпревания корней.
      
Осенью холмы остывают раньше, чем основной грунт, а высаженные на них деревья раньше останавливают свой рост и начинают заблаговременно готовиться к зиме – древеснеют молодые веточки, в тканях накапливаются сахара, что значительно повышает выносливость деревьев в зимний период.
     
В любое время года избыточные воды, холодные туманы весной-летом-осенью, тяжелый морозный воздух зимой, - всё скатывается с холмов в более низкие места, предоставляя корневой системе наиболее комфортные условия.
    
Подготовка посадочных холмов проводится по-разному в зависимости от рельефа конкретного участка. Понадобится торф, плодородная земля, перегной и компост, а также доломитовая мука, древесная зола. Саженцы яблони, груши, черешни сажают по схеме  6 х 5 м или 5 х 5 м, алычи, сливы, вишни – 4 х 5 м или 4 х 4 м. При разметке в центры будущих посадок вбивают колья. Выкапываются ямы большого диаметра: 1,5 м  - 2 м, но не менее 1,5 м. Большой диаметр – условие правильной посадки и будущего успеха.
       
На средних по высоте участках яма выкапывается глубиной 50 см, на высоких бугристых участках - 70 см.
       
После разметки периметра (окружности) будущей ямы, нарезается и снимается дерн, его складывают в одну сторону. Далее аккуратно вынимается плодородный темный слой земли без песка, лежащий под дерном, и складывается в другую сторону. Затем тщательно до заданной глубины выкапывается песок и увозится, дно ямы разравнивается и перекапывается. Начинаем заполнять яму вынутым ранее дерном. Дернины плотно укладываются на дно ямы слоем 20-25 см. Если дерн на участке тощий, желательно где-то в сырых местах нарезать и добавить в яму до нужного объема. Плотный слой дерна на дне ямы выполняет роль глиняного затвора, препятствуя быстрому иссушению посадочной ямы.
     
Продолжаем заполнять яму, насыпая слои по 7-10 см торфа, плодородной земли, перегноя (компоста). Через каждые 3 – 4 слоя легким припудриванием вносим доломитовую муку для раскисления почвы и еловые иголки от грызунов. Слегка притаптываем слои во избежание сильной усадки почвы в яме. Достигнув верха ямы, насыпаем холм (клумбу) в форме усеченного конуса диаметром у подножия 2 –2,5 м (ни в коем случае не меньше) так же слоями с доломитовой мукой и еловыми иголками, чередуя указанные материалы.
     
Земля, торф и перегной с компостом должны быть обязательно влажными, особенно при формировании холма, иначе сухая смесь быстро высушит корни саженца, что отрицательно скажется на его приживаемости. Промочить же сверху холм сухой торфо-земляной смеси – это работа на весь день.
     
Холмы на средних участках насыпаются высотой до 60 см, на высоких  - до 40 см.
     
Минеральные удобрения при набивании ям и холмов не вносятся! Вносить можно только гранулированное, медленно растворяющееся  удобрение типа AVA  непосредственно к корням саженца. Минеральное удобрение «Кемира Универсал» вносится поверх приствольного круга после полной приживаемости саженца, начиная с апреля по октябрь.
     
При подготовке посадочных мест под алычу гибридную перегной не вносится. При посадке алычи  следует применять удобрение AVA,  и для подкормки растущего саженца в приствольный круг заделывать минеральное удобрение «Кемира Универсал осеннее». Органика вносится под алычу после вступления молодого деревца в плодоношение. В противном случае молодые деревца алычи будут вегетировать до поздней осени, а зимой невызревшие побеги сильно подмерзнут  или вовсе вымерзнут. Под яблоню должно быть внесено в сумме до 100 кг перегноя ( компоста) (12-14 ведер), под грушу больше – 130 –150 кг (15 – 20 ведер), под сливу, вишню и др. – 60 –80 кг (до 10 ведер).
     
На низких участках посадочные ямы не копаются,  - перекапывается почва и насыпаются холмы высотой до 80 см, диаметром основания до 2,5 – 3 м.
     
При подготовке посадочных ям, холмов и подкормке деревьев в дальнейшем, необходимо всегда помнить, что всасывающие (капиллярные) корни, снабжающие плодовые деревья питанием, в основном находятся на глубине 50 – 70 см. Ниже располагаются крупные скелетные (якорные) корни, крепко удерживающие дерево в почве.
     
Посадка саженца производится вдвоем на верх холма, где выкапывается ямка под конкретные корни. Далее аккуратно корни расправляются, как они были сформированы, и между корнями подсыпается вынутая из посадочной ямки земляная смесь, затем корни засыпаются сверху. В почвенную смесь не забудьте добавить минеральное удобрение AVA. Других минеральных удобрений, а также золу  подсыпать к корням не рекомендуется. Не забываем подвязать саженцы к кольям во избежание раскачивания ветром. На высаженные деревца обязательно вылить по 3-4 ведра воды из лейки. В последней лейке хорошо развести корневин (10 г на лейку) или циркон (1 ампула на лейку), что положительно скажется на приживаемости саженцев.
     
Склоны холмов необходимо во избежание эрозии и иссушения земли замульчировать. Лучшим материалом для этого, с нашей точки зрения, является скошенная бензо- или электрокосой (хорошо измельченная) трава, хуже сено.
     
В последующие годы по мере роста деревца холм постепенно расширяется за счет подсыпания земляной смеси в соответствии с проекцией кроны.
      
Обычно питательных веществ в подготовленных при посадке ямах и холмах хватает на 4-5 лет и в этот период можно обойтись только поливами и внесением небольших доз  минерального удобрения «Кемира Универсал весеннее», «Кемира Универсал осеннее». Начиная с 6 –7 года после посадки саженцев вносятся ежегодные дозы органических и минеральных удобрений в соответствии с темпами роста и объемами плодоношения деревьев (устанавливаются опытным путем на конкретном участке).
     
В заключение отмечу, что в первые 4 –5 лет жизни дерева необходимо сформировать его крону, а в последующие годы проводить обязательную ежегодную обрезку.
 
 
 
Желаем всем садоводам крепкого здоровья, удачных посадок  и больших ежегодных урожаев.
 



 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

вита 16 июня 11 05:20
круто

Николай 26 августа 10 06:05
Что такое зимняя прививка?Как можно привить растение,когда на улице минус 50 градусов?Унас до сих пор темерязивская академия не вывела не одного сорта райнированой колоновидной яблони,а Вы продаёте аж не один сорт загадка для професоров!Судя по вашему сайту и то что на нём опобликовано можно подумать всё что Вы разводитенаходится,не во Владимирской глубинке,а на туманном альбионе?