Доска объявлений




Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


На заметку

Сад 21 века

 
Поиск статей по сайту:

Сорта яблони Белый налив и Папировка


Автор: КАЗАНИН Г.П.- садовод-опытник г. Осинники, Кемеровская область , sadisibiri@mail.ru
Источник: http://sadisibiri.hop.ru

Уникальный детектив о сортах яблони
Белый налив и Папировка: одно и то же или нет?
 
Одна из первых книг о садоводстве, которую я прочитал, и которая долго оставалась спутницей начинающего садовода, была книга «Садоводство» (Куйбышев, дополненное издание, 1968), написанная сотрудниками Куйбышевской опытной станции. Краткую характеристику сортов плодовых культур в ней дал С. П. Кедрин, выдающийся селекционер, автор широко распространённых сортов яблони Куйбышевское, Жигулёвское, Кутузовец, Спартак и др. и груши Ранняя. Он подробно описал сортовые особенности Белого налива и Папировки, уделив особое внимание их отличиям.
 
Первый раз прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство», что Белый налив и Папировка – один и тот же сорт. Разъяснение было дано от имени ВНИИСПК. Я обратился за разъяснением к некоторым учёным садоводам, но внятного ответа не получил.
 
И вот теперь от имени авторитетного научного учреждения – ВНИИСПК (г. Орёл) – редакция «Приусадебной газеты» (в № 21) пишет: «Специалисты из ВНИИ селекции подовых культур (г. Орёл) считают, что это один и тот же сорт. Есть у него и другие синонимы – Алебастровое, Прибалтийское. Родина сорта, по-видимому, страны Балтии».
 
В «Справочном руководстве по плодоводству для агрономов» (ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937) сорта описаны отдельно, причём отмечается, что Белый налив «уступает Папировке по величине плодов, их вкусу, а также тем, что плоды созревают позднее и хуже выносят пере­возку (пятнятся)».
В книге «Сад и огород» (составитель Н. Г. Новосад, Екатеринбург, 2000) Белый налив и Папировка описаны отдельно (с. 246, 247). Причём, тоже даётся сравнительная характеристика сортов.
 
Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского (г. Красноярск), грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне. Кстати, сад им. Вс. Крутовского - это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.
 
Она помогла мне другими справочными материалами, прислала текст из книги И. Н. Гусевой «Яблоня в вашем саду», где тоже даются сравнительные характеристики двух разных сортов.
 
А сама Надежда Константиновна на основе своих наблюдений даёт такой ответ: «На мой взгляд, Папировка и Белый налив - это разные сорта.  Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания. При прочих равных условиях плоды Папировки крупнее (в среднем 180-220 г), ее сразу выдает очень яркий шов, плоды совершенно без румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, а у Белого налива более округлые, более равнобокие с небольшим румянцем на южной стороне. По вкусу они также различаются: у Папировки более нежная консистенция и хранятся плоды они меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше. Роднит их то, что оба сорта вкусные, близкого срока созревания, хотя Папировка более сочная, чуть-чуть кислее и с другим ароматом. В общем, если положить плоды рядом, то отличие будет очевидно без помологического описания».
 
Антон Макунас из села Алтайского написал мне, что "... в деревенской Литве всегда отличали и Папировку (Попиеринис) и Белый Налив (Балтасис Аливинис). Оба сорта созревали практически в одно время, но Белый Налив был более урожайным и более мелким". Хотя одним сортом считают их составители Помологии Литвы (1974 года выпуска) и составители двухтомника "Помология" (Орел 2005 год).
 
Дальше полез я по справочникам. Авторы справочника «Плодовые культуры» (Агропромиздат, 1991) вообще избежали упоминания об этих сортах.
 
В другом современном издании (Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог плодовых культур России. М. Астрель. 2003) даётся описание только Белого налива. Причём интересно, что среди синонимов названия сорта Папировка – самый распространённый, если на то пошло, синоним – даже и не упомянут. Непонятно, как высококвалифицированные уважаемые мною учёные садоводы могли допустить подобный опус. А может, это кому-нибудь нужно?
 
Итак, перебрав кучу справочников и опросив садоводов с большим опытом, я пришёл к убеждению: Белый налив и Папировка – это разные сорта.
В заключение приведу наиболее полные характеристики этих двух сортов, данные С. П. Кедриным.
 

 

Белый налив (Налив белый).

 
Русский сорт, издавна распространенный в Среднем Поволжье под названием: Пудовщина, Долгостебелка, Бель. Встречается в садах редко. Очень часто смешивают с Папировкой, называя ее Наливом белым. Деревья средних размеров, с округлой развесистой кроной, долговечные.
 
Сорт высоко зимостойкий, превосходит в этом отношении Папировку, сравнительно с которой меньше поражается солнечными ожогами, влаголюбивый, на сухих возвышенных местах плоды сильно мельчают. Паршой поражается чаще и сильнее Папировки, особенно в пониженных местах и загущенных посадках.
 
Скороплодный, начинает плодоносить на 6-м году. Урожайность средняя - выше Папировки и ниже Аниса. Учтены урожаи в 10-11 т с гектара. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в пору полного плодоношения при сильных урожаях плодоносит периодически. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой.
 
Сорт летний, созревает позже Папировки. Съем урожая в два приема, в среднем 10-25 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают.
 
Хранить плоды не следует, так как они быстро портятся. При благоприятных условиях могут храниться до 20-25 дней.
 
Кожица темнеет от ушибов, поэтому требуется особо бережное обращение при съеме, сортировке, упаковке и перевозке Плоды ниже средней величины, средний вес 60 г, округло-конические или округлые, зеленовато-желтые или желтые, с мутно-красноватым загаром.
 
Мякоть сочная, рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Потребление в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье.
 
Цветение - в средние сроки.
 

 

Папировка (Алебастровое).

 
Предполагается происхождение из Прибалтики или Польши. В Среднем Поволжье стал распространяться в текущем столетии.
 
Деревья средней силы роста, в молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные, к среднему возрасту делаются более округлыми. Сорт среднезимостойкий, уступает в этом отношении Грушовке московской, Хорошавке алой и Наливу белому.
 
Чаще и сильнее под­мерзает в пониженных местах, на речных террасах, чем на склонах и водораздельных плато. В степном Заволжье заметно увеличивается частота и степень повреждения ожогами, к которым сорт малоустойчив, и повреждение черным раком.
 
К парше среднеустой­чив, поражается меньше, чем Налив белый.
 
Плодоносить начинает рано - на 5-6-м году роста. Урожайность средняя, ниже Аниса и Грушовки московской, в среднем по 60-70 кг с дерева, при наивысших урожаях - до 200 кг. В молодом возрасте, а также при умеренных урожаях плодоносит ежегодно. После сильных урожаев не плодоносит или дает очень слабые урожаи.
 
Плоды держатся на ветвях более прочно, чем у Грушовки московский, однако в засушливые годы опадают довольно сильно.
 
Сорт летний. Созревает раньше Налива белого и Хорошавки алой. Съем в один прием, в южных районах с 25 июля - 5 августа, в северных районах в годы с умеренной температурой - 5-12 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают.
 
Хранить плоды не следует, так как они быстро теряют вкусовые качества, мякоть их делается мучнистой, малосочной. При съеме впрозелень плоды могут храниться в подвале до двадцати дней. Кожица легко темнеет от ушибов, требуется особо бережное отношение с плодами при съеме, сортировке и упаковке.
 
Плоды средней величины, средний вес 70-85 г, округло-конические или конические, ребристые, с продольной складкой кожицы в виде острого шва, светло­желтоватые, с сильным беловатым налетом.
 
Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Вкус в состоянии оптимальной зрелости отличный, кисло-сладкий. При перезревании мякоть становится мучнистой и малосочный. Сахаристость 5,6-8,46%, кислотность 0,48-0,64%.
 
Назначение – в первую очередь потребление в свежем виде, как раннего сорта, а также переработки на соки, вина, пюре, варенье и другие виды.
 
Цветение в средние сроки.
 
Здесь я помещаю рисунок Белого налива из книги «Садоводство» (Куйбышев) и Папировки из каталога «Лучшие сорта плодово-ягодных культур» (Москва, 1957), художник Ивашов Ю. М.
 
Вот ещё один повод чаще думать самим…
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!

ТАТЬЯНА Ш 05 мая 13 15:13
ХОТИМ КУПИТЬ БЕЛЫЙ НАЛИВ, НО НА РЫНКЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПАПИРОВКА ТО ЖЕ САМОЕ ЯБЛОКО
НЕ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ