Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Садовые растения

 
Поиск статей по сайту:

Жимолость


Автор: Анна Слизкая, с. Семейка Воронежской обл., рисунок Николая Сазонова. Фото Ольги Солодовой.
Источник: Домашнее цветоводство №2

Красиво цветущая лиана каприфоль относится к семейству жимолостных.
 
Растение с овальными листьями и длиннотрубчатыми душистыми цветками, собранными головками или мутовками. Каприфоль когда-то занимала видное место в садах и лишь с появлением вьющихся роз уступила им свое место. Достигает 3-4 метров.
 
В культуре каприфоль обыкновенная.
 
Высоко вьющийся кустарник с супротивными, сизо-зелеными листьями, в пазухах которых в мае – июне появляются пахучие нежно-розовые цветки. Родина – Юго-Восточная Европа. На зиму ветки спускают на землю и прикрывают листьями, наиболее зимостойкая каприфоль Тельмана.
 
Размножают зимними черенками с двумя-тремя глазками. Черенки сажают в ящики и содержат под стеклом. Легче разводить отводками, корневыми отпрысками и летними зелеными черенками. Расстояние при посадке 1,5 м.
 
Местоположение солнечное, почва умеренно влажная, питательная.
 
На зиму требуется укрытие еловыми лапками. Идет для декорирования стен, украшения веранд, террас, оголенных деревьев, солитерной посадки на газонах.
В народной медицине используют каприфоль (жимолость душистую) как антисептик с ранозаживлящими и обезболивающими свойствами. Отваром цветков полощут горло (1чайную ложку цветков настаивают полчаса в стакане кипятка).
 
Помимо декоративной жимолости есть растения со съедобными плодами. Это высокорослые кустарники. В условиях Центральной России не имеет вредителей и болезней, а значит не нуждается в применении ядохимикатов. Ягоды созревают на 1,5-2 недели раньше земляники. Они удлиненные сизо-голубой окраски (см. рис.), по вкусу кисло-сладкие, некоторые сорта с легкой горчинкой. Их едят свежими, перетертыми с сахаром. Их можно замораживать и сушить.
 
Первые культурные сорта жимолости появились в 1980 году: «Синяя птица», «Голубое веретено», «Камчадалка» и др. Для сохранения сортовых качеств следует размножать черенками или отводками.
 
До распускания почек молодые побеги пригибают и присыпают землей, почва должна быть все время умеренно-влажной. За лето отводки окучивают 2-3 раза, а осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.
 
Черенки для размножения лучше брать зеленые. Как только начнут созревать плоды, черенки срезают с однолетних побегов, разрезают так, чтобы было по 2-3 почки, нижние листочки удаляют.
 
Укореняют в парничке в смеси дерновой земли, перегноя и песка. Парничок притеняют, черенки периодически опрыскивают. Через 1,5-2 месяца пленку можно снять Все следующее лето укорененные черенки доращивают, лишь потом сажают на постоянное место.
 
Кусты сажают на солнечном месте на расстоянии 1-1,5 м, при посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см, стебли укорачивают до 10-15 см.   
 
 
 
 
 

11/02/2011
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!