Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

На заметку

Домашнее цветоводство

 
Поиск статей по сайту:

Выращивание адениума из семян


Автор: Галина Полтинина
Источник: Домашнее цветоводство №6

С появлением интернета у цветоводов появилась возможность не только общаться друг с другом, но и «гулять» по разным уголкам мира, любоваться экзотическими растениями, искать ответы на многие интересующие вопросы.

Вот и я, как только увидела фото цветущего адениума, потеряла покой. Заболела в буквальном смысле этого слова. Оказалось, не я одна… В мире уже давно бушует «адениумная лихорадка». Как только не называют это растение…Роза Каро, лилия Импалы, звезда Сабинии, пустынная роза. В первую очередь, конечно, адениум интересен своей каудисформой – большим утолщением основания ствола, (а я глубоко неравнодушна к бутылкообразным растениям). Замечательны у него и крупные оливковые листья, а главное, – великолепные крупные цветы!

Конечно же, загорелась вырастить это растение. В поиске семян помог опять же вездесущий интернет. От разнообразия ярких картинок в интернет-магазинах – глаза разбегаются. Хочется купить всё и сразу. Цена в среднем одинаковая, за 3 семечка от 60 до 100 рублей. Семена в основном закупаются в специализированных питомниках Тайваня и Таиланда. Тут опять же нужно держать ухо востро…Ибо предлагают сорта и гибриды с цветками разнообразных окрасок, в том числе и с оранжевыми, синими цветками. Это для наивных новичков! Ну не вывели еще сортов с цветками таких расцветок!

Считается, что свежие семена адениумов поступают в продажу осенью. Всхожесть свежих семян от 75 до 95 %. Но как утверждает, известный в мире адениумов, ИгорьЧернодоля: «Надо признать ошибочным мнение, что семена адениумов очень быстро теряют всхожесть. Чаще всего это происходит по причине неправильного их хранения. Дело в том, что семена адениумов имеют очень пористую оболочку и быстро поглощают в себя влагу, что при их неправильном хранении и приводит часто к закисанию и порче зародыша. Поэтому хранить семена адениумов надо в сухом прохладном месте, и лучше поместить их в бумажные пакеты с каким-либо влагопоглощающим материалом…».

Тут хочу сделать небольшое отступление. В своей практике при хранении многих семян я также использую влагопоглощающий материал. Для этих целей как нельзя лучше подходят маленькие пакетики с силикагелем. Их обычно можно встретить в коробках с новой обувью. Что такое силикагель? Это минеральный сорбент, а именно высушенный гель поликремниевой кислоты. По внешнему виду кусочки силикагеля похожи на гладкие шарики оплавленного стекла и обладают великолепной впитывающей способностью.

Так вот, я не рискнула покупать семена адениума осенью, но лишь только по той причине, что не смогу обеспечить сеянцам нужные условия. Им нужно тепло и много света. А вот в марте самое время…

Мне повезло, я попала к порядочным продавцам. А главное, в магазин поступила абсолютная новинка! Семена адениума обесум от цветовода-любителя из Ростова-на-Дону. По замечанию автора-селекционера, растения из собственных семян получаются более жизнеспособными, быстрорастущими и зацветают раньше. И этому нельзя не верить. Вот то, что мне нужно. К тому же, адениум обесум считается самым популярным и легким в уходе.
 
Естественный ареал обитания этого растения – Оман, Йемен, Саудовская Аравия, а также Центральная и Южная Африка. Отличительные особенности этого вида – формирование каудекса происходит с раннего возраста. А главное, что растения, выращенные из семян, способны цвести уже через год после посева. 17 марта я заказала ростовский адениум, 20 семян. Смесь была получена от адениумов более 20 сортов. Опять же очень интересно, что вырастет? А вдруг что-то совершенно необыкновенное? 18 марта семена были мне отправлены заказным письмом 1 класса. А 23 марта его уже вручили мне в руки.

За то время, что семена находились в пути, я приготовила ёмкости для посева. Из двух прозрачных контейнеров соорудила что-то наподобие теплички. Вот тут стоит сказать, что сведения относительно проращивания семян адениума мне встречались прямо противоположные. Одни авторы утверждали, что семена обязательно нужно замачивать на 12 или даже 24 часа.
 
Другие, – что делать этого категорически нельзя, «при замачивании семена простужаются». Варианты почвенной смеси для проращивания семян также предлагались разные: вермикулит+песок, торф+песок+вермикулит, готовая покупная земля для кактусов. Я сделала свои выводы, почва должна быть не только влагоемкая и воздухопроницаемая, но главное – стерильная! И потому решила проращивать семена в кокосовом субстрате, ибо в нем отсутствуют какие-либо патогенные грибы.

Разделила семена на две партии. Семена адениума довольно-таки крупные, светлые «палочки» длиной до 10 мм. Помимо заказанных мною 20 семян, мне также прислали подарок – 3 семечка адениума сорта «Magic Spele». 12 семян посеяла сухими, разложила горизонтально (это важно, потому что неизвестно, с какого конца появится проросток) по поверхности влажного коко-грунта, слегка припудрив им же. А 11 семян замочила на 2 часа в тёплой воде с добавлением «Байкала ЭМ 1» (5 капель на стакан воды), затем также посеяла в кокосовый субстрат. Поставила теплички в теплое место, температура была где-то +25-30 градусов.

Буквально через два дня дружно стали прорастать те семена, что были посеяны сухими. Из 12 семян взошло 12. Отличный результат! А во второй партии семена всходили недружно, и из 11 семян взошло только 8. Из них один – очень интересный двухростковый сеянец-альбинос.
 
Очень хотелось помочь им снять семенные шапочки, но строго-настрого запретила себе делать это. Велик риск повредить точку роста. К сожалению, март в этом году был пасмурный и холодный.
 
Пришлось мне понянчиться со своими маленькими адешками. Досвечивала их под лампой, с появлением солнышка выставляла теплички на восточный подоконник. Утром и вечером на один час теплички открывала, приучая сеянцы к воздуху. Ну до чего же они мне нравились! Ничего подобного раньше не видела…Такие малыши, а уже толстопопики…

После того, как на сеянцах раскрылась вторая пара листьев, решила пересадить их в отдельные стаканчики, размером 5х5х5 см. Грунт составляла сама по такой схеме: 50% кокосового субстрата + 30% перегноя (предварительно пропаренного в микроволновке) + 10 % мелкой фракции керамзита (около 5 мм) и 10 % цеолита, добавила еще немного вермикулита.
 
Сеянцы в возрасте до 2 месяцев не боятся переувлажнения, и грунт для них на это время можно составить более влагоемким, но хорошо воздухопроницаемым. Так уж устроила природа, что у себя на родине семена адениума начинают свое развитие и рост в сезон дождей.

На 19 день после посева мои маленькие адешки переехали в отдельные домики. Днем держала их на подоконнике восточного окна. Вечером под лампой, до 22.00. На ночь с подоконника убирала, так как ночью там было еще прохладно. Летом планирую держать сеянцы на веранде. Там достаточно света и свежего воздуха.
 
 
  
 


26/06/2011
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!