На стол бухгалтеру !

 
Поиск статей по сайту:

5 СОБЫТИЙ, о которых говорили бухгалтеры


Автор:
Источник: "Практическая бухгалтерия"

1- Нет перехода прав, нет и льготы

«Инновационная» льгота по НДС (ст. 149 НК РФ) действует уже почти год. Не подлежит налогообложению НДС реализация исключительных прав на отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование на основании лицензионного договора. Минфин России опубликовал очередные разъяснения (письмо от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70).

На этот раз речь идет об обложении НДС стоимости материальных носителей при передаче прав на использование программных продуктов на основании лицензионных договоров.

Сергей Ворошилов, финансовый директор ООО «Навигатор», г. Ростов-на-Дону:
«По сути, ответ на вопрос, применять льготу или нет, содержится в формулировке нормы.
Реализация исключительного права на продукт происходит по договору об отчуждении (ст. 1234 ГК РФ). Оно переходит к новому правообладателю в полном объеме. НДС нет.
Реализация прав на использование исключительного права на произведение происходит на основании лицензионного договора, заключенного в письменной форме (ст. 1235 ГК РФ). Лицензиат получает право использовать “интеллектуальный” продукт в строго ограниченных лицензионным договором пределах. НДС нет.
Все остальные операции с результатами интеллектуальной деятельности облагаются НДС в общем порядке. Это касается и реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей (вещей), в которых выражены программы для ЭВМ. Право собственности на вещь не связано с интеллектуальным правом на результат интеллектуальной деятельности. Переход права собственности на вещь не влечет переход интеллектуальных прав (п. 1, 2 ст. 1227 ГК РФ). Нет перехода прав, нет и льготы».

 

2 - Предшественник накопил регрессию. Жаль, пропадает...

Можно ли использовать регрессию по ЕСН по выплатам работникам реорганизуемых предприятий? «Да, можно!» — ответят те, кто прочитал постановление Президиума ВАС РФ от 1 апреля 2008 г. № 13584/07. «Нет, нельзя!» — возразят те, кто изучил вышедшее почти следом письмо Минфина России от 29 мая 2008 г. № 03-04-06-02/55.

Светлана Миротворцева, юрист, г. Москва:
«Поддерживаю позицию ВАС.
Во-первых, на правопреемника возлагаются не только обязанности, но и права, связанные с их исполнением (п. 2 ст. 50 НК РФ). Применение регрессивной шкалы по ЕСН — это право.
Во-вторых, с согласия работника трудовые отношения с ним продолжает работодатель-правопреемник (ст. 75 ТК РФ). Налоговую базу по ЕСН считают нарастающим итогом с начала календарного года (п. 1 ст. 237 НК РФ), а не налогового периода. Значит, не учитывать начисленные ему до реорганизации работодателя суммы нельзя».

Зоя Тур, юрист, г. Ярославль:
«Возможно, постановлением ВАС и смогут воспользоваться те, кто реорганизован в форме присоединения. Ведь именно эту ситуацию рассматривали судьи. Но Минфин и ФНС категорически против применения регрессивной шкалы при любых формах реорганизации. Во-первых, законодательство ЕСН не содержит положений для реорганизованных фирм, а статью 50 кодекса финансисты читают не так широко, как судьи.
Во-вторых, налоговую базу нельзя передать на основании передаточного акта, как имущества.
В-третьих, у преобразованной или присоединенной компании налоговый период заканчивается датой реорганизации, в то время как у возникшей он с этой даты только начинается. Да и механизма учета выплат одному и тому же работнику разными организациями нет».

 

3 - Ненормированный рабочий день не длится 24 часа в сутки

Бухгалтеры фирм, добровольно страхующих сотрудников от несчастного случая на производстве, обсуждали постановление ФАС Уральского округа от 4 августа 2008 г. по делу № Ф09-3096/08-С3.

Инспекция исключила из расходов фирмы затраты на добровольное страхование от несчастного случая на производстве со сроком страховой защиты 24 часа в сутки. Организация решила оспорить это решение и проиграла. То, что для застрахованных работников установлен ненормированный рабочий день, не означает, что люди исполняли трудовые обязанности круглые сутки. Значит, не было и необходимости оплачивать их круглосуточную страховую защиту.

Р. Григорьев, главный бухгалтер ООО «Кроха», г. Рязань:
«На мой взгляд, судьи не правы. Если у сотрудника ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ), то теоретически его могут привлечь к работе в любое время суток. По договору люди застрахованы от несчастных случаев именно на производстве. Значит, и страховую выплату получат только пострадавшие на работе. А в пункте 16 статьи 255 кодекса ограничений по сроку страховой защиты нет».

 

4 - Превышение минимального налога зачтем через год

Когда «упрощенец» вправе включить в расходы разницу между суммами минимального налога и налога, исчисленного в общем порядке? Поводом для обсуждения этого вопроса послужило письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/2/111. В нем финансисты однозначно ответили, что указанную разницу можно включить в расходы только «по итогам» следующих налоговых периодов.

В. Соломатина, индивидуальный предприниматель, г. Москва:
«Действительно, в абзаце 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса России говорится о том, что превышение минимального налога включается в расходы при расчете налоговой базы в следующих налоговых периодах.
Но эта формулировка не так категорична, каким является утверждение Минфина. Ведь “в налоговом периоде” не означает “по итогам налогового периода”. А в налоговом периоде есть три отчетных.
Я думаю, что, если уменьшить единый налог раньше, чем закончится 2009 год, наверняка придется доказывать свою правоту в суде. А судебные решения есть как в нашу пользу, так и в пользу налоговиков.
Правда, теперь отследить включение указанной разницы в расходы отчетных периодов следующего года налоговикам будет сложнее. Ведь с 2009 года “упрощенцы” будут сдавать налоговую отчетность только один раз — по итогам налогового периода (ст. 346.23 НК РФ в редакции Закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ)».

 

5 - Электронный счет-фактура для подтверждения вычета не пригоден

Для многих компаний, которые обязаны подтвердить свои НДС вычеты, подготовка пакета документов для налоговой выливается в копирование огромного количества бумаг. Поэтому вполне закономерен вопрос: можно ли представить инспектору интересующую его информацию в электронном виде?

Минфин России возражает против такого подхода (письмо от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/478): глава 21 Налогового кодекса России не предусматривает возможность использования ЭЦП в счете-фактуре. Не разрешено это и постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 г. № 914. Пока нет изменений в законодательстве, системе электронного документооборота счетов-фактур не быть. Возразить нечего. Остается только согласиться.

Г. Криворотов, начальник ПЭО ЗАО «Камелия», г. Иваново:
«Первичные документы можно составлять и на бумаге, и в электронном виде. Электронный документ с ЭЦП равнозначен документу, подписанному собственноручно. Он может служить первичным учетным документом в бухгалтерском и налоговом учете (Законы от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ “О  электронной цифровой подписи”, от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”). Но сказанное нельзя отнести к счету-фактуре. Он не является первичным документом, а служит основанием для принятия НДС к вычету».


22/08/2009
Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!





Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Российские святыни

 

АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Телефонные базы гг. Москвы и Санкт-Петербурга

 

Телефонные базы  городов РФ, Белоруссии, Молдовы и Ураины:

Азов, Астрахань,Бердск, Велком, Владивосток, Владимир, Волгоград, Украина, Единцы, Екатеринбург, Запорожье, Кагул, Калуга,Караганда, Каушаны, Киев, Кишинев, Лида, Львов, Минск, Москва, Находка, Новосибирск, Омск, Орёл, Оренбург, Павлодар, Петербург, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Северодвинск, Таганрог, Тирасполь, Уральск, Херсон, Челябинск, Черновцы, Ярославль.

 

В телефонной книге возможен поиск по телефону и Ф.И.О.

ПОИСК