Войти в почту @gorod495.ru

                логин:
               пароль:

(что это)

 
 
 
 
 

Подписка на нашу рассылку

Ваш e-mail:
Лист рассылки:


ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

ФОТО галерея

Сайт купли продажи товаров, вроде свежий. Есть у кого отзывы о нем?

На заметку

Секреты красоты

 
Поиск статей по сайту:

Наука о стопе


Автор: Анна Ри
Источник: журнал KOSMETIK BALTIKUM (Рига, Латвия)

Сегодня все имеют представление о том, что такое педикюр и кто этим занимается. Но нам мало что известно о «фундаменте», основе ухода за ногами – науке о стопе – подиатрии, или подологии. 

Подробнее об этом рассказывает специалист по подиатрии, директор подиатрической школы Veselibas 4 Татьяна Иванова.

 
Подиатрия, или подология – это раздел медицины, диагностика, профилактика и лечение всевозможных заболеваний стопы и ее строения. Подиатр обязательно должен иметь медицинское образование.
 
В его работу входят не только обработка стопы, но и решение всех ее проблем – натоптышей, сухих мозолей, лечение язв, грибковых инфекций, исправление вросшего ногтя, а также ортопедическая коррекция и диагностирование по стопе возможных «сбоев» в организме и направление пациента к другим специалистам.
 
 

Экскурс в историю

 
 
Свое начало подиатрия и педикюр вообще берут еще в Древнем Египте. Первые упоминания о процедуре ухода за стопой датируются 2005 годом до нашей эры. В те времена был популярен тот вид процедуры, который мы сейчас называем SPA. Древние египтяне смешивали масло лотоса с измельченными косточками фиников и белым песком и втирали этот «скраб» в кожу стопы для обновления, регенерации кожи и улучшения кровобращения.
 
В византийские времена в обиходе был очень востребован гигиенический, классический педикюр, предназначенный только для здоровых ног.
Позже в Греции начали появляться первые специалисты по решению проблем врастающих ногтей, обработке натоптышей, лечению сухих мозолей и бородавок. Также зафиксированы первые упоминания о грибковых заболеваниях.
 
В средневековой Европе – Англии, Франции и Германии такими специалистами были в основном евреи, которые в те времена в большинстве своем занимались медициной. Во Франции роль мастеров педикюра исполняли банщики. Но их деятельность часто приводила к летальным исходам у «клиентов», поэтому со временем заниматься обработкой стопы им было заперещено.
 
В XVII-VXIII веках обработку стопы и ее лечение взяли на себя, как это ни покажется странным, стоматологи. И лишь в конце XVIII – начале XIX веков появились первые подологи.
 
В России упоминания о мастерах, которые могли проводить процедуру только гигиенического педикюра, обнаружены после 1-й мировой войны. В Латвии подология как наука и направление развивается лишь 10-12 лет, то есть только начинает свое становление.
 
 

Подолог знает все

 
 
Часто наша забота о стопе органичивается лишь простым классическим педикюром. А зря! Прямохождение и ношение закрытой обуви создают все предпосылки для того, чтобы она стала слабым звеном организма. Зачастую педикюрные дефекты свидетельствуют о серьезных патологических процессах: искривлениях позвоночника, скручивании таза, дисфункциях суставов.
 
И сделать выводы об этих нарушениях может только подиатр. Мастер по педикюру может только провести первичную диагностику и при наличии каких-либо подозрений и проблем, не входящих в его компетенцию, направить клиента за медицинской помощью.
 
Так как если не устранить эти нарушения вовремя, педикюр не принесет пользы: чем больше, например, будет удалено ороговевшей кожи, тем больше ее образуется, ведь гиперкератоз – естественная защита организма от перегрузки.
 
Подолог, в свою очередь, обнаружив какие-то проблемы, имеющие более серьезную причину, направит пациента к другим специалистам. Например, трещины на пятках могут быть сигналом об ишемии, а незаживающие ранки – причиной скрытого диабета.
 
Подиатр тесно сотрудничает с дерматологами, сосудистыми хирургами, диабетологами, эндокринологами и техническими ортопедами. Поэтому своевременное и регулярное обращение к этому врачу может сыграть огромную роль в диагностировании, профилактике и лечении множества заболеваний.
 

Дети и поперечное плоскостопие

 
Одно из важнейших и основных подиатрических направлений – коррекция стопы.
 
Все мы рождаемся с полным плоскостопием. Хотя на костях с самого начала генетически заложена информация о том, какой она будет через несколько лет.
 
Мышцы на стопе начинают развиваться с 3 с половиной лет. Сначала так называемая «длинная» арка, а с семи лет – «поперечная» (ямочка, которая находится под пальчиками).
 
До этого возраста родителям не стоит волноваться по поводу плоскостопия их чад вообще. Исключение составляют случаи врожденных дефектов. Но это можно выяснить в 3-месячном возрасте, на первом приеме у хирурга-ортопеда. В остальных случаях нужно только лишь покупать удобную, качественную, хорошо зафиксированную на косточке обувь с высокой пяткой и твердой подошвой. Мягкая обувь – излишняя нагрузка на суставы.
 
Ближе к 4 годам стоит присмотреться, как ребенок ходит, как снашивается обувь и обратиться к техническому (!) ортопеду за консультацией: каково состояние стопы, правильно ли она развивается, что нужно сделать для профилактики, какую обувь лучше носить и так далее.
 
Перед школой контрольный осмотр у такого специалиста не только желателен, но и настоятельно рекомендуется, так как поперечное плоскостопие ведет к развитию сколиоза. Очень важно именно в таком возрасте исправить и предотвратить возможные дефекты и нарушения. Позже это сделать будет или гораздо сложнее, или невозможно.
 
Без помощи ортопеда подиатр может сам подобрать нужные ортопедические стельки. Например, защищающие от натоптышей на пальцах и между ними.
 
 

Сигналы о помощи

 
Сигналом для обращения к врачу должны послужить следующие признаки:
 
1. Специфичность стаптывания обуви
2. Натоптыши в области подошвы
3. Видимые нарушения осанки
4. Неправильное положение стопы по отношению к голени (Х-образное или О-образное)
5. Увеличение пяточных бугров («пятка бегуна»)
6. Вальгус (искривление большого пальца, «косточка»)
7. Крючкообразные искривления 2-го и 3-го пальцев
Кроме того, причиной похода к врачу может быть даже изменение походки, снижение чувствительности кожи на подошве и постоянная усталость ног.
 
 

Странно, но факт!

 
 
Многие скептически относятся к кроссовкам, а зря: на сегодняшний день это один из оптимальных видов обуви. Несмотря на то, что у них мягкая резиновая подошва, жесткая фиксация заднего отдела стопы перевешивает этот небольшой минус и обеспечивает правильное положение пятки, а значит, и всей стопы. Кроме того, эластичная подошва кроссовок снижает так называемую «ударность», что в других видах обуви часто не предусмотрено. Но, как понимаете, это касается лишь качественных кроссовок.
То же можно сказать и об обуви на платформе. Несмотря на свои минусы, она может быть даже полезной: у нее, как правило, большой внутренний объем и широкий носок. Пальцы не сжаты, ноге удобно. А вот обувь на высоком каблуке вредна однозначно.
 
 

На заметку

 
Краткая сводка
 
В компетенции подиатра:
 
- Мозоли, натоптыши, трещины, гиперкератоз.
- Симптом жжения подошв, болезненности при ходьбе и усталых ног.
- Устранение запаха, лечение потливости стоп.
- Коррекция ногтей: протезирование, выправление вросших ногтей.
- Эффективный уход за ногтями.
 
 
 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте своим друзьям!