Ваш e-mail:
Лист рассылки:


Полиглот

 

 

 

Интеллектуальное реалити-шоу,

интенсивный курс изучения английского языка

за 16 часов

 

Преподаватель:

Дмитрий ПЕТРОВ

 

смотреть подробно >>>

 

 

Сладкие подарки!

Торты и выпечка на заказ

Сочный торт
Поездки по святым местам

 




На заметку

Интересное о продуктах

 
Поиск статей по сайту:

Тыква-полезная ягода для всех


Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук
Источник: gorod21veka.ru

Тыква – Семейства Тыквенные – (Cucurbitaceae) - Тыква обыкновенная — (Cucurbita реро L.), является очень вкусным, полезным и лечебным овощем, содержим значительное количество каротина и витаминов.
 
Тыква обыкновенная — культурное однолетнее растение с травянистым стеблем, лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков. Стебли до 10м длины, покрыты жесткими волосками, сидящими на небольших бугорках.
 
Листья на длинных черешках, очень крупные, матово-зеленые, с 5— 7 зубчато-выемчатыми долями, покрытые жесткими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, желтые.
 
Тычиночные (мужские) в пучках, пестичные (женские) одиночные, колокольчатые.
 
 
Плоды до 50см в поперечнике (или больше), различной формы и окраски, с деревянистой оболочкой и желтой волокнистой мякотью; семена сплюснутые, эллиптические, с вздутой каймой. Цветет в июне — июле. Мало кто знает, что тыква, с точки зрения ботаников, вовсе не овощ, а огромная ягода.
 

 Крупнее нее плода нет! В Калифорнии в преддверии Хэллоуина в 2009 году прошел очередной конкурс на самую большую тыкву. Победителем стал фермер из Айовы, вырастивший овощ весом в более 750 килограммов.
 
   
 
 
В старину во многих странах мира из тыкв делали посуду и винные бочки, а в Молдавии и поныне их используют для засолки огурцов, приобретающих в такой таре особый вкус.
 
На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке примерно 5000 лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.
 
В России тыква появилась в XVI веке, возможно с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром. Возможно с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем.
 
 
Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила, только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой. Тыква – один из самых красочных овощей. Видов тыкв на свете великое множество. Чаще всего выращивают тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, несколько реже - бутылочную и фиголистную.
 
 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 
Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве -Каротин (провитамин А). Причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина.
 
В ней также содержатся витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е.
 
-А также довольно редкий витамин Т, влияющий на обменные процессы в организме.
 
-Много кислот, включая никотиновую.
 
-Много солей различных микроэлементов и т.д.
 
Тыква содержит:
 
-воды 92,4%;
-белков 1,66%;
-жира 0,08%;
-углеводов 3,75%;
-клетчатки 1,48%;
-золы 0,63%.
 
Мякоть плодов тыквы содержит сахара:
 
-глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
-Пектины.
-Соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка.
-По содержанию железа тыква является рекордсменом среди овощей.
 
 

ПОЛЕЗНЫЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

 
Полезные свойства тыквы были известны еще нашим далеким предкам. Позже наука подтвердила, что тыква – это настоящий кладезь витаминов. Не стоит недооценивать этот овощ. Рецепты из нее можно использовать как кулинарные, так и как целебные. Тыквотерапия становится всё более востребованной по всему миру. По мнению светил медицинской науки, регулярное употребление тыквы способно предотвратить ряд серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сердечная недостаточность, и даже рак. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок.
 
 
В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина «D», который ускоряет жизнедеятельность и рост малышей. Объем полезных витаминов и веществ в тыкве просто колоссален; самые распространённые из них – витамины Е, С, витамины группы В. Из веществ в значительных количествах преобладают железо, калий и кальций.
 
Сок тыквы особенно полезен для гипертоников и тех, кто имеет проблемы с почками.
 
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы.
 
Витамин А - помогает глазам, повышает иммунитет, борется с преждевременным старением.
Витамины группы В - укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.
Витамин С - укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
Витамин Е - борется с преждевременным старением.
Калий - нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.
Кальций - обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.
Медь - способствует всасыванию железа, придает силы.
Фтор - уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.
Фосфор - способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.
Сера - держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.
Цинк - необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.
 
 
Содержащийся в тыкве редкий витамин Т препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно по этому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам.
 
 
Сок тыквы и тыквенные семечки способствует поддержанию сексуального тонуса у мужчин. Ведь не даром молотые тыквенные семечки в старину добавляли в приворотное зелье.
 
Полезные свойства тыквы используются не только для успехов на личном фронте, но и для борьбы со многими заболеваниями.
 
Железо - придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.
 
Так как, в тыкве содержится много соли, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите.
 
Тыква содержит много калия, который положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков. Поэтому блюда из тыквы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови.
 
В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
 
При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
 
Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами.
 
Клетчатка тыквы легко усваивается даже слабым организмом, вот поэтому тыквенные блюда, рекомендуются для лечебного и профилактического эффекта.
 
Тыквенные блюда, желательно потреблять тем, кто перенес заболевание вирусного гепатита «А», в связи с тем, что биологические активные вещества, которые содержатся в мякоти, могут способствовать возобновлению нормальной печеночной функции.
 
Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным с болезнью почек, постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений, с болезнями сердечно сосудистой системы, с серьезными, и хроническими нефритами.
 
Тыква прописывается для употребления беременным женщинам, как натуральное противорвотное средство. Для почечного лечения употребляют не мякоть тыквы, а свежий выжатый сок из сырой тыквы, по 200г в сутки.
 
Тыкву употребляют во время «морской болезни».
 
В качестве компрессов растертую мякоть тыквы прикладывают на пораженные кожные участки при экземе, ожогах, или разных типах сыпи.
 
Употребляя блюда из тыквы на протяжении весьма продолжительного времени можно достичь выведения лишней жидкости из организма.
 
 
 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА

  
 

Тыква понижает давление

Тыквенные семечки, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

Тыква спасает от отеков

Тыквенный сок, благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки, помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам.

Тыква помогает при гастрите, язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые. Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

Тыква дарит позитив   

Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет и форма, способны поднять настроение. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены, иметь хороший цвет лица и веселое настроение.   

Тыква улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30г семечек в день — оптимальное количество». При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать блюда из тыквы
 
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы. 
 

Тыква выводит из организма токсины   

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.
Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки.    

Тыква хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи.

Тыква помогает похудеть

Тыква — низкокалорийный продукт, в 100г ягоды содержится 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи. Масло тыквы, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

Тыква спасает от туберкулеза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

Тыква полезна курильщикам

К такому выводу пришли французские ученые. Положительный эффект бета-каротина и витамина Е тыквы, связан с их антиоксидантными свойствами. Эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе, защищая курильщика от других последствий вредной привычки, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила.
 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В МЕДИЦИНЕ

 
Новое эффективное средство против ожирения в тыкве обнаружили ученые сеульского национального университета (SNU). Им оказался выделенный из побегов тыквы препарат, обозначенный как «PG105».
 
Вещество растворимо в воде и препятствует накоплению жировых отложений в организме. И не только, «PG105» также способствует рассасыванию уже накопленного жира!
 
Тыква способствует выведению холестерина из организма и является отличным мочегонным средством.
 
В лекарственных целях употребляются семена тыквы — Semina Cucurbitae и мякоть плодов.

В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества. В мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки.
 
В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсия, отвар) используются как противоглистное средство при ленточных глистах.
 
Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней добавляют пшено и мед — готовят в виде каши). Употребляют ее ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перистальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы. Тыква помогает при желчно - и почечнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, дисбактериозе, геморрое, ожирении, запорах, отеках любого происхождения, подагре, остеохондрозе, анемии, упадке сил, мужском и женском бесплодии.
 
 
А еще спасает от ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, гипертонии, атеросклероза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.
Свежую мякоть тыквы нужно съедать, начиная с 20-30г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150г 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение можно повторить.
Те, кто плохо переносят сырую мякоть, могут заменить ее соком. Свежеприготовленный сок тыквы пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2-3 стаканов в день. Больным, плохо переносящим ценный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
 
Вкусны, питательны и полезны также тыквенные семечки. Они с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. Постоянное употребление тыквы — хорошее средство для профилактики кариеса. 500г мякоти удовлетворяют суточную потребность организма во фторе.
Диетологи рекомендуют, есть больше блюд из тыквы, чтобы защитить свой организм от пиелонефрита. Этот полезный плод выводит шлаки, излишки холестерина, токсины, только благодаря пектиновым волокнам
 
При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыквы, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.
 
 

ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

 
В народной медицине, прикладывают мякоть плода при лишаях.
 
Отвар тыквенных черешков рекомендуют при почечных и сердечных болезных, гипертонии, нарушении обмена веществ.
 
Отвар: 1-3 измельченных черешка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите. Выпейте весь отвар в течение дня. В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы по 500 г (2 стакана) в день или вареную — по 1,5 кг в день. Курс лечения — 3-4 месяца.
Отваром цветка тыквы лечат гнойные раны. Мякоть сырой тыквы прикладывают к фурункулам, нарывам, ожогам, высыпаниям на коже.
Тыквенные семена используют для изгнания круглых глистов: разотрите в ступке семена с небольшим количеством воды или молока до образования кашицы. Принимают по 1-1,5 стакана натощак (детям — 0,5-1 стакан). Через 3-4 часа после этого принимают слабительное средство.
Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.
Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
 
 

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

 
Это не просто вкусное и полезное блюдо, это настоящий кладезь витаминов, микроелементов и прочих полезных веществ, а также целебных свойств, помогающих от многих заболеваний.
 
Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР.
 
Благодаря такому сочетанию микроэлементов, витаминов и кислот семечка тыквы в сыром виде применяется для удаления кишечных паразитов из организма.
 
 
Тыквенная семечка – одно из немногих средств, не содержащих токсины и не дающее побочные эффекты.
 
Семечки тыквы употребляют при болезнях мочеполовой системы. Из тыквенных семечек и конопляного семени (1:1), растирая их и постепенно добавляя кипяток, готовят "молочко". Процеженное и отжатое из остатков "молочко" употребляют при появлении в моче крови.
 
Как глистогонное средство применяется в сочетании с медом. Показано к применению, как взрослым, так и детям.
 
Фосфор в сочетании с цинком способствует улучшению деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию цинка семечка используется для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Благодаря уникальности своего состава тыквенная семечка используется при болезнях почек, мочевого пузыря.
 
Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Масло из семечка тыквы является одним из богатейших масел по составу растительного происхождения.
 

 

Масло из тыквенных семечек

 
Оно является хорошим подспорьем при лечении туберкулеза, поноса, сухости в носовой полости. Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения.
 
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
 
Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
 
Масло семечки тыквы является основой лекарства под названием «тыквеол».
 
При болезнях почек можно применять отвар из тыквенных семечек.
 
Помимо этого можно делать компресс на почки, 100 гр. толченых тыквенных и льняных семечек разводят до кашеобразного состояния. Некоторые источники указывают на применение тыквенной семечки при стенокардических болях, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, а находящиеся в ней масла благотворно влияют на состояние кровеносных артерий.
 
Также есть сведения о применении тыквенной семечки при лечении облысения, так как цинк, содержащийся в семечке, благотворно влияет на волосяную луковицу.
Даже если ничего не болит, нет никаких признаков расстройств, то всегда полезно просто съесть, как говорится, «горсть» пожаренных или подсушенных, это по вкусу, тыквенных семечек.
 
Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
 

Тыквенные семечки для красоты и здоровья

 
Если вы заботитесь о своей коже, то обратите внимание на полезные свойства тыквенных семечек (семян), которые необычайно богаты витаминами, минералами, полезными жирами и пищевыми волокнами. Эти вещества оздоравливают кожу, укрепляют волосы и ногти, а также помогают при экземе, псориазе, солнечной эритеме, потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивитах. 
 

Косметический эффект тыквенных семечек

 
Большое количество витаминов, минералов и жиров в тыквенных семечках позволяет отнести их к очень важным продуктам для поддержания красоты. Богатая смесь жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает блеск волосам.
 
Цинк необходим для сохранения здоровья кожи, и особенно важен для растущего организма подростков, которым недостает этого минерала. Дефицит цинка влечет возникновение угревой сыпи и инфекционных поражений кожи.
 
Железо в тыквенных семенах помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается при недостатке этого минерала в организме.
 
В тыквенных семенах есть витамины В3 и В6, помогающие обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживающие гормональный баланс, который обеспечивает чистоту кожи.
 

Рецепты из тыквенных семечек

 
Жареные тыквенные семечки
 
1 тыква среднего размера 15г сливочного масла или 1 столовая ложка оливкового масла
 
Предварительно нагрейте духовку до 150°С. Удалите семена из тыквы (можно оставить на них немного мякоти и волокон). Бросьте их в чашку с растительным или оливковым маслом, затем выложите в один слой на лист бумаги для выпечки. Сушите приблизительно 45 минут, периодически помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневатый цвет.
 
 
 
 

 

ТЫКВЕННЫЙ СОК – ПОЛЬЗА

 
Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.
 
При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.
 
При заболеваниях предстательной железы рекомендуют клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, а также ставить
свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом в соотношении 1:1.
 
Тыква и тыквенный сок содержат витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще.
 
Тыквенный сок увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).
 
Тыквенный сок содержит железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина.
 
Тыквенный напиток и витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
 
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением, поэтому тыквенный сок в век компьютеров крайне необходим. Но и это не все про тыкву и тыквенный сок.
 
Тыквенная мякоть, богатая клетчаткой, предотвращает рак и диабет. Витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.
 
Тыквенный сок в некоторых случаях, палочка выручалочка. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы. Все это находится в сочной мякоти тыквы-чародейки. И все это содержит тыквенный напиток.
 
 

Тыквенный сок: приготовление

 
Тыкву разрезают на небольшие дольки, предварительно очистив плоды от кожицы, и измельчают до кашицеобразной консистенции. Кашицу отжимают.
 
Для заготовки впрок тыквенного сока спелые с яркоокрашенной мякотью плоды очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную терку и режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более 1 стакана воды на 1кг подготовленной тыквы). Или режут плод вдоль и пекут ломтики в духовке. Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80 градусов и разливают в приготовленную тару. Затем стерилизуют при температуре 80-85 градусов банки вместимостью 0,5л - 20мин, 1л - 30мин. Для получения 10л сока необходимы 7кг тыквы, 4л 30% сахарного сиропа и 1 ч.л. лимонной кислоты
 
 

Тыквенный сок состав

 
Овощной сок – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота.
 
Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин, К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
 
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
 
 

Тыквенный сок – применение

 
 
Ароматный компот из мякоти тыквы или полстакана сока тыквы с ложкой меда на ночь поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Тыквенный сок очень любит наша печень.
 
Крайне полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. С помощью тыквенного сока можно спастись даже от бессонницы. Биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.
 
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт.
Свежий тыквенный напиток лучше принимать по полстакана в день.
 
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
 
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, рекомендуется пить тыквенный сок по стакану в течение 2-3 недель.
При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
 
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю.
 
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
 
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
 
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
 
 

 

 

Тыквенный сок – ограничения

 
Сырой плод и тыквенный напиток могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы – гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.
 
 

Норма употребления тыквенного сока

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежее выжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
 
 
 

ТЫКВА В КОСМЕТИКЕ

 
В косметике широко используется сок, семена и мякоть тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой.
 
Можно приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок.
 
Соком несколько раз в день протирают лицо, а кашицу используют в качестве витаминизированной питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
 
Если у вас сухая кожа, для ее увлажнения можно воспользоваться чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на лицо на 20-25 минут, смыть теплой водой.
 
Вы почувствуете себя королевой после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.
А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте немного меда и ежедневно на 15 минут наносите маску на лицо.
 
 
Маска для жирной кожи    Разотрите в кашицу 3 столовых ложки вареной тыквы, добавьте 1 чайную ложку меда и яичный желток. Маска наносится на лицо в теплом виде на 15 минут, затем смывается прохладной водой. Протирание лица кусочком тыквы поможет справиться с угрями, устранить жирный блеск кожи и сузить поры Не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета, как тыквенный напиток. Оно как раз приобретает здоровый оттенок. Тыквенный экстракт наилучшим образом влияет на кожу лица.   
Маска для сухой кожи    Хорошо взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла (лучше оливкового). Маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается холодной водой   
Маска для уставшей и стареющей кожи    Натереть 3 столовые ложки тыквы без кожуры, смешать с двумя ложками крахмала, чтобы получилась однородная масса, сделать маску на 15 — 20 минут. Смыть подкисленной водой. Тыкву можно брать любых сортов: как кормовую, так и сладкую. Эта маска особенно хороша для вялой стареющей кожи   
Маски для увядающей кожи Из творога и сметаны Смешайте 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Нанесите массу на 15-20 минут. Снимите маску ватным тампоном, смоченным в холодном молоке. Эта маска прекрасно помогает против морщин
Тоник для всех типов Тыквенным соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы
Освежающая эмульсия Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, кипятите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой
Средство для сужения пор и избавления от угрей Для очищения лица и сужения пор просто протирайте лицо кусочками тыквы. Кстати, при жирной коже и угревой сыпи тыкву очень полезно принимать внутрь
Маска для удаления веснушек и пигментных пятен Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата
Очищающая маска для жирной кожи
Сырую тыкву взбить с белком, нанести на 10 минут на лицо. Смыть прохладной водой .
Сезонных осенних ягод совсем немного. Но тыква с лихвой компенсирует потребность человечества в витаминах, минералах, чистой коже и небольшом количестве мистики. А еще, если вы помните, из тыквы можно сделать карету и проехаться в ней на бал. А часы можно и испортить. Совсем нечаянно
 
 
 

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

           

    

Для детей, тыква в кулинарии – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Польза тыквы заключается в том, что клетчатка очень полезна для детского желудка, она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
 
Тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать в качестве закуски. Для этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
 

Тыква жаренная

  - 500г тыквы;- 2 ст. ложки панировочных сухарей;- подсолнечное масло для жарки;- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной 

Тыква запеченная

Репчатый лук нарезают и слегка обжаривают в масле. Тыкву очищают от семян и кожицы, нарезают кубиками, солят и тушат с луком. Когда тыква станет мягкой, ее заливают яйцом и запекают в духовке.

Тыква печеная

Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.

Тыква, запеченная в горшочке

Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Каша пшенная с тыквой

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят кашу.
 
Каша пшённая с тыквой и изюмом
 
Для приготовления этого блюда потребуется:
 
- 1,5л молока; - 500г тыквы; - 1 стакан пшена; - полстакана изюма; - соль, сахар, ванилин по вкусу.
 
Помойте и замочите изюм. Тыкву порежьте кубиками. Пшено промойте. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите. Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте.
Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, "томите" кашу до готовности. Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.

Тыквенный суп

1кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1л овощного бульона, 100г тыквенных семечек, соль, перец.
 
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить очищенные тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.

Говядина с тыквой в красном вине

 
750г говядины для гуляша, 350г сладкого лука, 200г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 ст.л. жирной сметаны.
 
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

Молочный суп из тыквы

1 литр молока;- 3 ст. ложки манной крупы;- 250г тыквы;- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.

Каша с тыквой

 - 400г тыквы;- ½ стакана риса;- ½ стакана пшена;- 2 стакана молока;- сахар, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.

Суп-пюре

- 250г тыквы;- 4 картофелины;- 2 белых сухаря;- 1л молока;- соль, сахар, масло по вкусу.
 
Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.

Кисель из тыквы

500г тыквы, 0,5л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.

Рецепт варенья из тыквы

Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1кг сахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.

Рецепт мармелада из тыквы

1 кг печеной тыквы и 0,5 кг сахара без воды ставим варить.
 
Размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар, а тыквенная масса не превратится в мармелад, настолько густой, что в бороздке, проведенной ложкой, будет видно дно кастрюли.
По желанию для аромата добавляем немного ванили или корицы, или немного настроганной апельсинной цедры. Мармелад получается исключительно вкусный и сочный. На стол подавать его можно как лакомство, а также употреблять в слоеном пироге. Обязательное условие: мармелад из тыквы должен быть совершенно холодным. По желанию в него можно положить толченые орехи или миндаль.

Рецепт конфет из тыквы

Из тыквы можно приготовить конфеты, которые напоминают ананасовые.
 
Нарезаем тыкву небольшими квадратными кусочками. Опускаем в известковое молоко и держим немного дольше обычного, чтобы кусочки тыквы хрустели. Хорошо прополаскиваем тыкву в холодной воде, накалываем, складываем в кастрюлю, добавляем 1кг сахара и 4 стакана холодной воды. Ставим на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, выливаем в вазу часов на 8-10, чтобы кусочки тыквы пропитались сахаром. Затем снова варим и, когда сироп станет настолько густым, что можно прекращать варку, вилкой вынимаем кусочки тыквы и складываем их на тарелку.
 
Поскольку лимонной кислоты не добавляем, то кусочки тыквы легко засахар
 
иваются, высыхают. Можно обсыпать их кристаллическим сахаром, тогда они действительно превратятся в глазированные конфеты. Для аромата можно добавить лимонной, апельсинной или, лучше всего, ананасной эссенции.

Повидло из тыквы

(вариант 1)

Очищаем 5кг тыквы. Режем на кусочки толщиной в палец и опускаем на 2 ч в известковую воду. 1кг сахара высыпаем в сухой таз, ставим на огонь, сахар размешиваем, пока не побуреет. Вливаем 5л воды, добавляем еще 1-2кг сахара и, как только закипит, опускаем тыкву, вынутую из известковой воды и промытую в трех водах. Варить, пока не размякнет тыква и не сгустится сок. Перед окончанием варки добавляем веточку базилики(завязанную в чистую тряпочку) и несколько минут кипятим вместе с вареньем. Затем варенье разливаем в горшки или банки, накрываем пергаментной бумагой или целлофаном и завязываем.

Повидло из тыквы

(вариант 2)

Для получения 1кг повидла необходимо: тыквенного пюре — 330г, яблочного — 470г, сахара — 600г, лимонной кислоты — 2,5г.

Отбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилежащую к ним волокнистую часть мякоти, очищают от кожицы. Мякоть тыквы разрезают на кусочки длиной 5-10мм. Помещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды на дне и медленно нагревают до кипения.

Проваривают 10-15 мин до полного размягчения кусочков. Затем кусочки в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблочное пюре, нагревают смесь на слабом огне. Небольшими частями добавляют половину положенного количества сахара.

Уваривают смесь при постоянном помешивании 25-30 мин. Добавляют оставшийся сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин.

Готовое кипящее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая

Цукаты из тыквы

Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании.
 
Тыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, который готовят из расчета 1,2кг сахара, 300г воды и 3г лимонной кислоты на 1кг подготовленной тыквы.
 
Залитую сиропом тыкву кипятят на слабом огне 15 мин и оставляют на 10 ч. Затем, вторично варят 15 мин и выдерживают еще 10ч. В процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. В конце варки в смесь добавляют ванилин (0,05г на 1кг подготовленной тыквы).
 
Уваренные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5-2ч. Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 °С. Можно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 сут.
 
Слегка подсушенные кусочки тыквы обкатывают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и досушивают. Готовые цукаты помещают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками во избежание пересыхания и хранят до употребления.

Рецепт варенья из тыквы

Настрогать тыкву длинными и тонкими кусочками. Положить на 10 мин в известковую воду. Затем промыть тыкву в холодной воде и переложить в кастрюлю, куда положить 1 кг сахара и налить 4 стакана воды. К концу варки добавить лимонной кислоты и других ароматических веществ по желанию. Это варенье напоминает по вкусу варенье из айвы.

Тыква сушеная

Для сушки подбирают хорошо вызревшие с желтой мякотью сорта тыквы.

Тыкву моют холодной водой, разрезают на 8-10 частей, удаляют семена с волокнистой мякотью, очищают каждую часть от кожицы и режут на дольки толщиной 0,5см. Для улучшения цвета готового продукта тыкву бланшируют в 2%-ном растворе соли (20г соли на 1 л воды) 1-2 мин и охлаждают проточной водой. Пробланшированные дольки выкладывают на сито и сушат в духовке при температуре 55-60 °С в течение 2 ч, затем температуру доводят до 70-80 °С и сушат тыкву еще 30мин.

Остывшие дольки пропускают через мясорубку. Полученный порошок хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте. Его можно поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками

Мед из тыквы

На килограмм очищенной и натертой на терке тыквы берут 200гр. сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Выделившейся сок отделяют от мякоти и выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляю немного корицы и гвоздики.

Салат из тыквы и яблок

Берут поровну очищенной тыквы и яблок, нарезают тонкими полосками или трут на крупной терке. Добавляют ложку лимонного сока, немного натертой цедры, ложку меда. Можно посыпать молотыми орехами.

Суп-пюре из тыквы.

Тыкву и картофель (очищенные) берут по 200 граммов, нарезают мелкими кусочками, добавляют пшеничные сухари, соль, сахар, специи по вкусу, варят в небольшом количестве воды 12-15 минут. Протирают через дуршлаг, добавив масло и 1 литр молока, еще немного кипятят

Тыква на пару

Тыкву чистят и нарезают кусочками-кубиками со стороной 2-3 см (на вилку и в рот!). Укладывают тыкву в пароварку. Добавляют немного мелка, нарезанной моркови или корневой петрушки. 2-3 листика лаврового листа, 1 луковица, порезанная кольцами, душистые специи. Не солить! (на пару вообще готовят без соли).

Можно добавить и листовой петрушки. Блюдо готовится 15-20 минут. Лучшего гарнира к мясным блюдам придумать трудно - во рту тает

Оладушки из тыквы

(вариант 1)

300г тыквы - 2 ст.л. сахара - 1 яйцо - 2-3ст.л. муки - мелко натертая цедра 1/2 апельсина
 
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить взбитое яйцо, сахар, муку, цедру. Хорошо вымешать и испечь оладушки на сковороде на растительном масле. А можно и запечь их в духовке, разложив на противне.

Оладушки из тыквы

(вариант 2)

500г тыквы;- 2 стакана молока;- 1 яйцо;- 1-2 ст. ложки сахара;- мука на глаз;- соль по вкусу.
 
Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

Салат из тыквы

- 150г тыквы;- 4-6 яблок;- 1 чайная ложка сока лимона;- 1-2 чайных ложки мёда;- цедра лимона;- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;- пакетик кокосовой стружки.

 

Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.

 

Тыква с картофелем

- 400г тыквы; - 6-8 молодых картофелин;- немного муки;- 10г зелени укропа;- соль, перец по вкусу.

 

Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.

Суп-пюре из тыквы с чесноком

Оливковое масло - 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тыква - 1кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимьян -2 ч. л.; молотый черный перец - 1/4 ч. л.; соевый соус - 2 ст. л.; стрелки чеснока - 1/4 стакана.
 
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками.

Тыква фаршированная

(вариант 1)

Срезать у тыквы верхушку. С помощью ложки удалить семена и мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквенную мякоть

Тыква фаршированная

(вариант 2)

- 1 небольшая тыква;- 2/3 стакана риса;- 1 репчатая луковица;- 2 помидора;- 2 дольки чеснока;- 5г зелени укропа;- 1 стакан любого мясного бульона;- 20г сливочного масла;- 20г сыра;- соль, перец по вкусу.

 

Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр

Тыква фаршированная сладкая (хапама)

На одну тыкву весом 1,5кг: риса -10г, сливочного масла - 10г, алычи - 10г, сахара -25г, изюма - 30г, яблок - 200г, корицы - 1г, соль по вкусу.
 
Срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.

Рыба, запеченная с тыквой

Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир - 1 стакан, соль по вкусу.
 
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220°С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.

Плетенки с тыквой

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 800г тыквы, 150-200г сахара, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1кг муки.
 
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре 25-30 минут.
 
Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка

Консервированная тыква

Используют тыкву разных сортов, отличающихся по форме и окраске. Так как у различных сортов тыквы плотность мякоти не одинакова, время бланширования долек тыквы различных сортов также различно. Для определения времени обработки делают пробное бланширование. С этой целью одну дольку тыквы опускают в кипящую воду на 3-10 мин, охлаждают проточной водой и сжимают пальцами, определяя эластичность.
 
Пробланшированная долька должна быть упругой, не должна разламываться или разрыхляться. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации.
 
Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 20 мин и 3л — 25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Тыква маринованная

Для маринования отбирают тыквы с вызревшей мякотью. Их моют щеткой, чистят, снимая кожицу толщиной не более 1,5мм, разрезают на части, удаляют семена и режут кубиками (длина и грани 1,5-2см).
 
Нарезанную тыкву бланшируют в кипящей воде в течение 3-10 мин и охлаждают холодной проточной водой. На дно чистых и сухих банок укладывают специи. В одну банку вместимостью 0.5л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы.
 
Наполненные банки заливают горячим (температура 80-85 °С) маринадом. В банку вместимостью 0.5л входит примерно 390г тыквы и 160г маринада. Для 10 банок вместимостью 0,5л требуется около 1,75л маринада. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают 1,35л воды, добавляют к ней 490г сахара, смесь кипятят 10-15 мин, фильтр

→Добавить свой рецепт

 

 

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:




Инна Kasper 19 октября 10 15:59
Суп-пюре из тыквы с карри

Ингредиенты: тыква - 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
растительное масло - 1 ст. ложка
специи "Карри" - 1 ч. ложка
сливки - 100 г
соль, вода, петрушка
Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать. В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить специи и нарезанную тыкву, перемешать. Потушить в течение 8-10 минут. Добавить воды так, чтобы покрыть тыкву, и отварить ее. Гтотовую тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить сливки, посолить по вкусу и подогреть, не доводя до кипения. Готовый суп украсить зеленью петрушки. Подавать с гренками с сыром.
Вкуснотища!
Наташа Стрихалет 19 октября 10 16:00
очень часто делаю запеканку,вкусно а главное полезно,особенно дети едят с удовольствием.предварительно отденьно приварить рис и тыкву.смешать вместе с маслом,яйцом,молоком,сахаром.запекать в духовке.отличный завтрак или ужин.
Татьяна Янцен-Григорьева 19 октября 10 16:03
500 г тыквы натереть на терке
лук и ч чеснока поджарить в 2 л раст масла
добавить поллитра воды кубик овощного бульона
положить тыкву и 2 моркови 130 г натертой-сварить
измеличить миксером в пюре
добавить 100 г кислой сметаны
1 ст апельсинового сока
1 ч л красной паприки соль перец горсть тыквенных семячек очищенных
Светлана Игнатенкова 19 октября 10 16:04
А я с тыквы делаю пирог-запеканку очень вкусно получается, всем моим домочадцам нравится. Тыкву (200-300 гр.) натираю на мелкой терке, добавляю 100 грамм изюма, немного чернослива ( он дает красивый цвет запеканке, да и полезен), 2 яйца, около стакана муки ( как говорится сколько тесто возьмет, умелые хозяйки меня поймут), сахар, соль на кончике ножа,немного корицы и ваниль. Запекаю не более 40 минут.Получается вкусно да и полезно.
Наталия Петрова 19 октября 10 16:05
Я делаю салат с сырой тыквой, морковью и чесноком. А еще очень вкусные пирожки с тыквой! Ее надо натереть на мелкой терке, положить на лепешку из дрожжевого теста и присыпать сахаром. Защипать и в духовку. За уши не оттащишь!
19 октября 10 16:07
Очень вкусный салат из тыквы готовлю. Тыкву нарезать тонкими пластинками, можно картофелечисткой, апельсин нарезать мелкими кубиками, орехи размельчить. В глубокое блюдо складываем слоями: тыква, апельсин, орехи , сахар, лучше мед, и т.д. сверху закрыть тарелкой и поставить гнет на ночь, утром можно есть салат. Советую очень вкусно...